No menu items!
Понедельник, 22 апреля, 2024
ГлавнаяПотребительЕсть ли в магазине качественная водка?

Есть ли в магазине качественная водка?

В ноябре Кабмин поднял цену на алкоголь. Теперь минимальная цена за бутылку водки должна составлять 69,78 грн. Центр экспертиз «Тест» проверил, отразилось ли повышение цены на качестве водочной продукции в Украине. Маркировать нужно лучше Водка — это спиртной напиток, крепость которого составляет от 37,5% до 56%. Он представляет собой водно-спиртовой раствор, который прошел специальную обработку. […]

В ноябре Кабмин поднял цену на алкоголь. Теперь минимальная цена за бутылку водки должна составлять 69,78 грн. Центр экспертиз «Тест» проверил, отразилось ли повышение цены на качестве водочной продукции в Украине.

Маркировать нужно лучше

Водка — это спиртной напиток, крепость которого составляет от 37,5% до 56%. Он представляет собой водно-спиртовой раствор, который прошел специальную обработку. В состав входят вода и спирт, иногда вводят добавки, которые делают вкус приятней — глицерин, соду, сахар и мед.
Для теста было отобрано 7 марок классической водки отечественного производства: «Козацька рада Класична», «Перепілка Класична», «Перша гільдія Поважна», «Хортиця Класична», «Arctica Nordic», «Prime World class» и «Горілочка Класична» и 1 марка польской водки «Зеленая марка. Традиционная рецептура».

У всех образцов оценили упаковку, маркировку, проверили их в лаборатории, а также попробовали на вкус.

К упаковке водочной продукции у специалистов замечаний не было. Что касается маркировки, то одно несоответствие было выявлено. Большинство производителей дату изготовления наносят лазером на стекле, другие печатают дату на колпачке бутылки поверх текста. В обоих случаях текст найти и прочитать очень сложно. Поэтому всем торговым маркам по маркировке была поставлена оценка «хорошо».

Метиловый спирт не нашли

Во время лабораторных исследований проверили наличие в образцах метилового спирта. Метиловый спирт — очень токсичное вещество, которое поражает нервную систему и вызывает слепоту. Ни в одной из заявленных марок метиловый спирт не выявили.

Также в образцах проверили наличие эфиров, альдегидов и сивушных масел. Все они в высоких концентрациях оказывают токсическое воздействие на организм. Водка с такими ингредиентами, как правило, имеет жгучий вкус. Никаких превышений по сивушным маслам, альдегидам и эфирам зафиксировано не было.

Заключающий этап тестирования — дегустация. Специалисты оценили цвет и прозрачность напитка, также обратили внимание на наличие блеска, который является характерным для водки. Затем определили аромат, после него вкус. Замечаний по этим характеристиками не было. Все образцы успешно прошли проверку и получили оценку «отлично».

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине