Среда, 17 июля, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияАроматная специя: чем полезна гвоздика и как ее применять

Ароматная специя: чем полезна гвоздика и как ее применять

Гвоздика — это пряность, которую используют в кулинарии, косметике и альтернативной медицине.

Чем полезна гвоздика?

Гвоздика богата витаминами А, В1, В4, В6, В9, С, Е и К. Много в ней и минералов — железа, калия, кальция, натрия, магния, марганца, меди, селена, фосфора и цинка, а также полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. В малых дозах эта специя очень полезна.

Гвоздика способствует заживлению язвы желудка, так как масло гвоздики увеличивает выработку желудочной слизи и защищает оболочки желудка от воздействия пищеварительных кислот. Также эта пряность влияет на уровень сахара в крови и обладает дезинфицирующим свойством — эфирное масло гвоздики убивает три типа бактерий, включая кишечную палочку, останавливает рост бактерий, которые вызывают заболевания десен.

Гвоздика — антиоксидант

Гвоздика содержит много антиоксидантов и повышает прочность костей, так как в ней много марганца. Пряность помогает при зубной боли или воспалении — в ней содержится антисептик, который способствует заживлению повреждений.

Гвоздика избавляет от инфекции

Чтобы избавиться от инфекции, можно заваривать гвоздику и употреблять полученный отвар с медом, а тем, кто часто страдает от воспалительных заболеваний, рекомендуют добавлять гвоздику в чай — этот напиток оказывает расслабляющее действие на слизистую оболочку желудка. На чашку достаточно одной-двух целых гвоздик.

Осторожно: у гвоздики есть противопоказания

При этом гвоздика полезна не всегда и не всем и добавлять ее в рацион нужно с осторожностью. Пряность может вызвать раздражение кожи, глаз, дыхательных путей, аллергическую реакцию. Кроме того, гвоздика повышает вероятность кровотечения, усиливает реакцию на варфарин (противотромбозный препарат). В любом случае использование гвоздики нужно обсудить с врачом.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине