Пятница, 12 июля, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатПриедет ли семейный врач на вызов к больному: что говорит закон

Приедет ли семейный врач на вызов к больному: что говорит закон

В редакцию обратилась жительница села Чутово Полтавской области Лидия Смирнова, которая спрашивает, имеет ли право семейный врач не выезжать на вызов тяжелобольного пациента.

Как оказывается первичная медицинская помощь?

В соответствии с пунктом 7 приказа Министерства здравоохранения №504*, семейный врач, врач-педиатр, врач-терапевт (врачи по оказанию первичной медицинской помощи) оказывают помощь во время личного приема пациента, например, в амбулатории семейной медицины. Эти врачи также могут принять решение о предоставлении отдельных услуг первичной медицинской помощи по месту жительства (пребывания) пациента или с использованием средств телекоммуникации (с помощью телефона, интернет-связи), в соответствии с режимом работы амбулатории семейной медицины.

Окончательное решение — за врачом

Решение об оказании первичной медицинской помощи (ПМП) по месту жительства пациента не может приниматься только на основании удаленности его места жительства от места оказания ПМП или отсутствия у пациента денег на проезд.

Таким образом, семейный врач, который ведет больного и с кем заключена декларация, самостоятельно решает целесообразность выезда.

Согласно пункту 11 Приказа, в случае возникновения неотложного состояния при остром расстройстве физического или психического здоровья пациента, если такое расстройство произошло во время приема, врач по оказанию ПМП должен вызвать бригаду «скорой» и до ее прибытия оказать пациенту соответствующую медицинскую помощь.

Когда вызывать «скорую»?

Вы должны также знать, что пунктом 2 статьи 3 Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи» (редакция от 01.01.2024) предусмотрено, что каждый имеет право:

  • совершить вызов экстренной медицинской помощи;

  • обратиться за получением экстренной медицинской помощи в ближайшее отделение учреждения здравоохранения.

Таким образом, если ваш семейный врач не имеет возможности приехать к больному, вы можете вызвать «скорую» на дом к пациенту. Во время осмотра и лечения на месте будет определено, лечиться ли в дальнейшем дома или больной нуждается в госпитализации.

Вызов «скорой» не требует направления от семейного врача.

Виктория Гусакова, внештатный юрист

*Приказ Министерства здравоохранения «Об утверждении Порядка предоставления первичной медицинской помощи» №504 от 19.03.2018

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине