No menu items!
Суббота, 13 апреля, 2024
ГлавнаяЛьготыКому вернут льготы на проезд?

Кому вернут льготы на проезд?

Проблема льготных пассажирских перевозок давно превратилась в одну из самых болезненных в Украине. Недавно в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №5404, который, по мнению его авторов, поможет ее решить. По закону затраты на бесплатный проезд льготников фирмам-перевозчикам должны возмещать местные власти. Однако транспортники жалуются, что выделенных денег не хватает. На компенсацию проезда одного льготника выделяется всего […]

Проблема льготных пассажирских перевозок давно превратилась в одну из самых болезненных в Украине. Недавно в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №5404, который, по мнению его авторов, поможет ее решить.

По закону затраты на бесплатный проезд льготников фирмам-перевозчикам должны возмещать местные власти. Однако транспортники жалуются, что выделенных денег не хватает. На компенсацию проезда одного льготника выделяется всего 47 гривен в год, но и эти деньги не всегда «доходят» до перевозчика. Учитывая, что именно льготные категории составляют значительную часть пассажиров, предприятия несут огромные убытки.

Неудивительно, что между перевозчиками и льготниками началась настоящая «война». В некоторых автобусах появились объявления об отказе возить льготников, а львовские транспортники даже угрожали акциями протеста с требованием отмены бесплатного проезда.

Если законопроект №5404 будет принят, бесплатный проезд заменят адресной социальной помощью. Это означает, что каждый льготник получит на руки «живые деньги», которыми будет рассчитываться за проезд, как и все прочие пассажиры. Авторы проекта уверяют, что такое решение устроит всех — и перевозчиков, и льготников.

Во-первых, это позволит снять напряжение между перевозчиками и льготниками.

Во-вторых, у транспортников появится стимул развивать те маршруты, которые сейчас считаются невыгодными. Например, в отдаленных селах, где перевозчики нередко отказываются работать, поскольку их услугами в основном пользуются только льготники.

В-третьих, человек, который редко пользуется общественным транспортом, сможет тратить полученные деньги на другие нужды, например, на лекарства.

***
Вполне возможно, что в сложившейся ситуации кризис в политических кругах поспособствует принятию данного законопроекта. В таком случае правительству потребуется изыскать средства на компенсацию льготного проезда. По подсчетам экспертов, это около 20 млрд. гривен.

Кто получит «дорожные»?

Если законопроект №5404 будет принят, компенсацию на проезд в городском (кроме такси) и автомобильном в сельской местности транспорте, а также на пригородных маршрутах, будут получать:

  • участники боевых действий;
  • чернобыльцы 1 категории;
  • военнослужащие;
  • инвалиды I и II группы;
  • дети-инвалиды;
  • дети-сироты;
  • ветераны силовых структур;
  • многодетные семьи;
  • жертвы политических репрессий.

Кроме того, на «проездные» смогут рассчитывать дети войны, а ветеранам труда право на компенсацию будут предоставлять в зависимости от совокупного дохода семьи.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине