No menu items!
Среда, 17 апреля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоКто может остаться без пенсии?

Кто может остаться без пенсии?

В последние годы в Украине появляется все больше пожилых людей, которые вообще не получают пенсию. Причем речь идет о людях, которые работали всю жизнь, но, тем не менее, вместо заслуженной пенсии получают лишь небольшую социальную помощь. Почему так происходит и что делать пожилым людям, оказавшимся в подобной ситуации?   Дело в стаже Как известно, для […]

В последние годы в Украине появляется все больше пожилых людей, которые вообще не получают пенсию. Причем речь идет о людях, которые работали всю жизнь, но, тем не менее, вместо заслуженной пенсии получают лишь небольшую социальную помощь. Почему так происходит и что делать пожилым людям, оказавшимся в подобной ситуации?

 

Дело в стаже

Как известно, для того чтобы получать пенсию, необходим определенный страховой стаж. В Украине существуют понятия минимального и полного страхового стажа.

— Минимальный страховой стаж составляет 15 лет и дает право на назначение пенсии по возрасту.

— Полный страховой стаж необходим для установления минимального размера пенсии на уровне прожиточного минимума для нетрудоспособных. Для женщин он составляет 30 лет, для мужчин — 35 лет.

Почему не получают пенсию (даже в размере минималки) те, кто «не дотянул» до необходимого стажа, — понятно. Но как могло получится, что без пенсий оказались люди, которые действительно работали? Специалисты называют три основные причины.

Причина первая: ПОВЫШЕНИЕ МИНИМАЛЬНОГО СТАЖА

В 2011 году минимальный стаж для получения пенсии был повышен в три раза — с 5 до 15 лет. Это означает, что для того, чтобы получить право на пенсию, человеку нужно проработать не менее 15 лет. Однако подтвердить стаж работы, предоставив соответствующие документы, может далеко не каждый. Нередко виноваты в этом не сами люди, а их работодатели.

Причина вторая: РАБОТА «В ТЕНИ»

В 1990-е годы многие вчерашние рабочие, учителя и инженеры были вынуждены «переквалифицироваться» в рыночных торговцев, «челноков» и «заробитчан». При этом некоторые из них продолжали числиться на своих предприятиях и годами держали там свои трудовые книжки. Зарплату они, конечно, не получали, зато им шел непрерывный трудовой стаж. Однако в 2000 году в Пенсионном фонде была введена система персонифицированного учета. В результате без права на пенсию остались не только «заробитчане» и многие представители мелкого бизнеса, но и все те, кто работал без официального оформления и получал зарплату в конверте.

Причина третья: ВОЙНА

Боевые действия на Донбассе и то, что часть территории Донецкой и Луганской областей оказались неподконтрольны Украине, привели к тому, что были утрачены архивные документы, подтверждающие стаж работы. Поэтому неудивительно, что среди тех, кто не может подтвердить свой стаж и оформить пенсию, много вынужденных переселенцев из Донбасса. В первую очередь пострадали те из них, кто работал в госсекторе в 1980-х годах.

 

Три года ждать

Тем людям, которые из-за недостатка стажа не имеют права на пенсию, государство выплачивает социальную помощь. Правда, весьма незначительную: по закону им положено 30% от прожиточного минимума. Ранее государство доплачивало таким людям сумму, которой не хватало до размера прожиточного минимума. Если прожиточный минимум увеличивался, соответственно, увеличивался и размер государственной помощи. Однако в 2014 году правительство «заморозило» размер социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, на уровне 949 гривен.

Кроме того, социальную помощь начинают выплачивать только через три года после достижения пенсионного возраста. То есть мужчины смогут получить ее в 63 года, а женщины — в зависимости от года рождения, в соответствии с графиком, установленным Законом «О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам».

Что делать?

Конечно, прожить на 949 гривен на сегодняшний день, учитывая рост цен и тарифов, совершенно нереально. Что же делать, чтобы получать больше?

Специалисты говорят, что вариантов не так уж и много:

  • доказать наличие стажа. Можно попытаться восстановить утерянные документы. Однако если речь идет о человеке, работавшем без официального оформления, то доказать что-либо чаще всего невозможно.
  • «доработать» до необходимого стажа. Как объяснили нам специалисты управления Пенсионного фонда Украины в Малиновском районе Одессы, достигнув пенсионного возраста и даже получая социальную помощь, человек может устроится на работу и набрать недостающий стаж. Если, конечно, эта работа официальная и работодатель делает отчисления в Пенсионный фонд.


***

Чтобы разобраться, легко ли человеку предпенсионного или пенсионного возраста «доработать» недостающий стаж, мы посетили популярные ресурсы, посвященные трудоустройству. По запросу «Работа для пенсионеров» на сайте rabota.ua мы нашли всего 90 вакансий по всей стране, а на сайте work.ua — вообще ни одной. Впрочем, специалисты по подбору персонала утверждают, что посильную работу найти несложно. Правда, в большинстве случаев это будет неквалифицированный и не слишком высоко оплачиваемый труд — например, работа уборщицы, вахтера или гардеробщика.


ЦИТАТА
Виталий Мельничук, эксперт «Реанимационного пакета реформ» по пенсионному законодательству:

— Нынешние 45-летние действительно вынуждены были работать нелегально в «лихие 1990-е». Но после 2000 года им стоило задуматься о будущей пенсии и найти работу пусть с меньшей, но «белой» зарплатой. Иначе их ждут такие же проблемы, так и старшее поколение.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине