Вторник, 16 июля, 2024
ГлавнаяДосугИзвестные люди на монетах: кем был Симон Петлюра

Известные люди на монетах: кем был Симон Петлюра

Многих читающих эти строки пенсионеров, со школьных лет помнящих «Историю СССР» в ее тогдашней интерпретации, удивит, что НБУ отчеканил монету в его честь.

Мы продолжаем рубрику «Известные люди на монетах», где знакомим вас с отчеканенными в металле знаменитыми людьми, вошедшими в историю Украины.

Кем был Симон Петлюра?

Недавно в рамках этой рубрики, рассказывая о Евгении Петрушевиче, мы упомянули, что диктаторские полномочия в годы послереволюционного хаоса в Украине были, помимо него, и у Симона Петлюры. Уверен, что многих читающих эти строки пенсионеров, со школьных лет помнящих «Историю СССР» в ее тогдашней интерпретации, удивит, что НБУ отчеканил монету в его честь. Почему удивит? А об этом позже.

От семинариста до атамана

Петлюра — полтавчанин. Там он родился в 1879 году, учился в семинарии. Был из нее изгнан за политическую деятельность (Революционная Украинская Партия) и украинофильство. В 1904-м перебрался во Львов. В 1908-м Петлюра — в Петербурге, активист украинского движения. В 1911-м переехал в москву, работал бухгалтером, театральным критиком. В 1912-14 годы редактировал журнал «Украинская жизнь». Вот тогда он и стал общественно-известной персоной. После начала Первой мировой в статье «Война и украинцы» декларировал лояльное отношение украинцев к защите российской империи, надеялся на изменение отношения руководства империи к «украинскому вопросу». В годы войны он — зам уполномоченного Всероссийского союза городов по снабжению армии. Февральская революция застала его на Западном фронте, и вскоре его избрали главой Украинского комитета Западного фронта.

Весной 1917-го он уехал в Киев, где после создания первого украинского правительства — Генерального секретариата — Петлюра стал секретарем по военным делам. Он требовал радикальных антибольшевистских действий, но столкнулся с компромиссной политикой Винниченко и Грушевского. Петлюра вышел из правительства и сформировал Гайдамацкий Кош Слободской Украины, ставший на защиту Украины от большевиков.

При гетмане Скоропадском он 4 месяца отсидел в тюрьме, так как был одним из организаторов антигетманского восстания. В начале 1919 года Петлюра возглавил Директорию, оставаясь Главным атаманом войск УНР.

«Бог не может изменить прошлое, но историки могут»

От первого до последнего дня Директории, то есть 10 месяцев, он возглавлял вооруженную борьбу за независимость Украины. Именно в этот период биография Симона Петлюры покрылась темными пятнами. Точнее, кровавыми. Речь идет о еврейских погромах в Украине, приписываемых возглавляемому Петлюрой войску, жертвами которых стали порядка 50 тысяч граждан, включая женщин, детей, стариков. Подчеркнем, что взгляды различных историков, определяющих личную вину Петлюры в этой ужасной трагедии, расходятся вплоть до диаметрально противоположных. Удивительного в этом ничего нет.

Суть проблемы гениально кратко сформулировал английский писатель 19-го века Сэмюэль Батлер: «Бог не может изменить прошлое, но историки могут». Так вот, некоторые историки доказывают, что Петлюра юдофобом не был, а его вина состоит в том, что возглавляемая им власть не смогла взять ситуацию под контроль. И он якобы как мог старался пресекать погромы и наказывал их участников. Другие историки утверждают, что раз не смог контролировать эту ситуацию, значит не хотел, потому что во главе угла его политики стояла фраза, якобы сказанная еврейской делегации, пришедшей с прошением «Не ссорьте меня с моей армией!» А еще историк Дубнов на суде утверждал, что в берлинских архивах находится около 500 документов, доказывающих личную причастность Петлюры к погромам. На каком суде, кого и за что судили?

История убийства в Париже

В 1920 году Симон Петлюра от лица УНР заключил договор с Польшей о совместных действиях против красных войск. Но в итоге этот союз оказался неудачным: красные отбросили польско-украинское войско аж до Львова и Люблина, но там военный гений польского полководца Пилсудского смог их остановить. Петлюра эмигрировал. Польша, Венгрия, Австрия, Швейцария, а с 1924 года — Франция. Там, в Париже, через 4 дня после того, как он в 1926 году отметил свое 47-летие, его на улице застрелил некий Самуил Шварцбурд — уроженец города Измаил на Одесчине. С места преступления он не бежал, на суде заявил, что так отомстил за еврейские погромы.

И опять разногласия историков. Некоторые из них утверждают, что «ничего личного», и убийство — политическое — было организовано большевистской спецслужбой. Другие уверены, что у Петлюры руки по локти в крови, и он понес заслуженную кару. Вероятно, предвидя многое, Симон Петлюра написал когда-то: «Очевидная вещь, что в оценке моей персоны вы должны быть правдивыми». Но, как говорится, правда у каждого своя, а Истина одна. Где она в истории с Петлюрой — как кажется автору этих строк, пока неизвестно. Но известен факт: следствие по убийству Петлюры в Париже длилось 16 месяцев, и в итоге французским судом присяжных всадивший в Симона Петлюру 7 пуль Самуил Шварцбурд был полностью оправдан. Споры историков по поводу правомерности этого вердикта до сих пор не утихают.

***

Что ж, как мудро заметил Эдмунд Бёрк, английский политический деятель 18-го века, «история это союз между умершими, живыми и еще не родившимися». Как говорили в старину, «мертвые сраму не имут», ну а ныне живущим, ради еще не родившихся, следует не «как надо» трактовать историю, а менять отношение людей к ней, высказанное в «Ученике дьявола» Бернарда Шоу: «Что скажет история? — История, сэр, солжет, как всегда».

Валерий Боянжу, Херсон — Одесса

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине