Вторник, 16 июля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоКак назначают пенсии военным: о чем вы не знали

Как назначают пенсии военным: о чем вы не знали

Участники боевых действий (УБД) имеют ряд пенсионных льгот, в том числе право на досрочную пенсию.  При каких условиях назначается пенсия военным, на какие выплаты можно претендовать и как их оформить – разбираемся в этом материале

Участники боевых действий (УБД) имеют ряд пенсионных льгот, в том числе право на досрочную пенсию.  Это касается и тех, кто, например, был в Афганистане, и тех, кто находился в АТО, и тех, кто принимает непосредственное участие в боевых действиях сегодня. И не важно, это кадровый военный или доброволец, который в конце концов заключил контракт с ВСУ и оказался на фронте. При каких условиях назначается пенсия военным, на какие выплаты можно претендовать и как их оформить – разбираемся в этом материале.

Ранее мы писали, на сколько вырастут военные пенсии с марта.

 Кто имеет право на досрочную пенсию?

Напомним, что сегодня в Украине пенсионный возраст установлен на уровне 60 лет и для мужчин и женщин. При этом для оформления пенсии по возрасту на 2024 год необходимо иметь не менее 31 года стажа. И дальше эта планка будет расти. Если человек имеет статус УБД, то может уйти на пенсию раньше, имея при этом меньше стажа.

Следовательно, статус УБД дает право ухода на пенсию мужчинам при достижении 55 лет, при наличии не менее 25 лет общего стажа. Женщины с таким статусом могут выйти на пенсию в 50 лет, имея не менее 20 лет стажа.

Таким образом, для оформления досрочной пенсии необходимо, по меньшей мере, иметь соответствующее удостоверение и подтвердить необходимый стаж.

Напомним, что стаж, приобретенный до 1 января 2004 года, подтверждается трудовой книжкой и другими бумажными документами (если они еще не оцифрованы), а после указанной даты – данными об уплате страховых взносов.

Каким должен быть размер выплат?

В этом случае пенсия рассчитывается на общих основаниях, как и обычная пенсия по возрасту – в зависимости от количества стажа и размера заработной платы человека. Зарплата также определяется на основании данных об уплате страховых взносов по крайней мере за все периоды работы с 1 июля 2000 года до момента назначения пенсии. То есть размер выплат просчитывается индивидуально.

При этом общий размер пенсии участника боевых действий со всеми надбавками не может быть ниже 4958 гривен. Это предусмотрено постановлением Кабинета Министров №656 от 28 июля 2010 года, которое последний раз обновлялось с 1 марта 2024 года.

Этим же постановлением предусмотрены минимальные выплаты для лиц с инвалидностью в результате войны:

  • И группа – не менее 15 347 гривен;

  • ІІ группа – не менее 12 396 гривен;

  • ІІІ группа – не менее 8 500 гривен.

Конечно, получение какого-либо вида инвалидности позволяет оформить пенсию или социальную помощь по инвалидности независимо от возраста.

Кому назначат пенсию за выслугу лет?

Вместе с тем лица, посвятившие армии большую часть своей жизни или длительное время служившие в других силовых структурах, например, в полиции, имеют право на пенсию за выслугу лет. Здесь речь уже не о базовом пенсионном Законе «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а о специальном Законе «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц».

Им, в частности, предусмотрено, что пенсия за выслугу лет назначается:

  • независимо от возраста – при наличии 25 лет воинской выслуги, а летчикам и подводникам – при наличии 20 лет;

  • в 45 лет — если на день увольнения в этом возрасте военный имеет не менее 25 лет общего стажа, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев — календарной выслуги;

  • в 45 лет – если на момент увольнения у военного есть 20 лет выслуги независимо от общего стажа.

Здесь следует заметить, что отдельные виды службы могут засчитываться в выслугу лет в полуторном, двойном и даже тройном размере. К примеру, в тройном размере засчитываются периоды непосредственного участия в боевых действиях.

Как начисляют пенсию за выслугу лет?

Базовый размер пенсии за выслугу лет составляет 50-55% сумм денежного обеспечения военнослужащего. За каждый год выслуги более 20 лет пенсия дополнительно увеличивается еще на 1-3% в зависимости от вида службы и пункта, по которому назначается пенсия. Максимальный размер пенсии не может превышать 70% сумм денежного обеспечения. Также общий размер пенсии не может быть меньше размера прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, который с 1 июля составляет 2027 гривен. В то же время действует постановление Кабинета Министров №713 от 14 июля 2021 года, согласно которому общий размер пенсии за выслугу лет военного не может быть меньше 3854 гривен.

Однако если военнослужащий имеет статус УБД или инвалидность в результате войны, то размеры минимальных пенсионных выплат, описанные выше, будут применены и к этому виду пенсии.

Особенности оформления выплат

Есть важное отличие в оформлении пенсии за выслугу лет и пенсии со снижением пенсионного возраста за статус УБД.

ПЕНСИЯ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ. В этом случае нужно обращаться в отдел кадров той силовой структуры, к которой принадлежит военнослужащий – очень часто это могут быть территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК СП). Там помогут собрать необходимые документы и передадут их в Пенсионный фонд.

ПЕНСИЯ СО СНИЖЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА ЗА СТАТУС УБД. Участник боевых действий сначала должен получить соответствующий статус, а потом с этим удостоверением нужно самостоятельно обращаться в Пенсионный фонд.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине