Среда, 24 июля, 2024
ГлавнаяДеньгиАдресная доплата: сначала добавили, а потом забрали - как разобраться, сколько должен...

Адресная доплата: сначала добавили, а потом забрали — как разобраться, сколько должен получать пенсионер

Возрастная надбавка устанавливается со дня достижения определенного возраста. Но не все нюансы, которые присутствуют в расчетах Пенсионного фонда, можно предусмотреть.

«В марте произошла индексация пенсий. Мне тогда начислили 2725 гривен. 6 апреля мне исполнилось 75 лет, и к пенсии добавили еще 76 гривен. А в мае мне доплатили всего 17 гривен. Получается, что всего за достижение 75-летнего возраста мне добавили 93 гривни, а я ожидала 156 гривен. Правильно ли мне начислили пенсию, ведь по закону я должна была вместо 300 гривен, которые начисляют тем, кому за 70 лет, начать получать 456 гривен – разница в 156 гривен».

Людмила Гнатюк, г. Одесса

Мыслите вы абсолютно логично. Казалось бы, что так и должно было произойти. Но не все нюансы, которые присутствуют в расчетах Пенсионного фонда, можно предусмотреть. Попробуем объяснить, что, по нашему мнению, произошло.

В марте 2024 года вашу пенсию проиндексировали, но она все равно оставалась очень маленькой. Осмелимся предположить, что общий размер пенсии составил 2661 гривню. Это минимальная пенсия по возрасту – 2361 гривня и возрастная надбавка в размере 300 гривен людям в возрасте 70-74 года.

Постановлением об индексации пенсий в 2024 году дополнительно предусмотрено, что пенсия со всеми надбавками для определенной категории граждан не может быть меньше, чем 2725 гривен. Таким образом, вам с 1 марта установили общую выплату именно в такой сумме. То есть к 2661 гривне добавили еще адресную помощь в размере 64 гривен.

Далее вам исполнилось 75 лет и, как вы правильно написали, возрастная надбавка должна была увеличиться на 156 гривен. Эти 156 гривен добавляются не к 2725, а к 2661 гривне, а адресная помощь в размере 64 гривен исчезает, поскольку пенсия по возрасту (2361 гривня) вместе с новым размером возрастной надбавки (456 гривен) превысила минимальную выплату (2725 гривен).

Отметим, что возрастная надбавка устанавливается со дня достижения определенного возраста. Поскольку у вас день рождения 6 апреля, то в апреле выплатили лишь часть новой доплаты, а в мае уже выплатили ее в полном объеме. При этом адресная доплата в размере 64 гривен исчезла. Именно этой суммы вы и не досчитались. На одну гривню наши расчеты не сходятся с теми данными, что вы указали в письме. Но, думаем, что картина в целом понятная и все обстоит примерно так.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине