Пятница, 19 июля, 2024
ГлавнаяПотребительМожно ли наказать виновных, если отравились уличной едой

Можно ли наказать виновных, если отравились уличной едой

Летом особенно часто возникают случаи отравления некачественной уличной едой. Что делать, если отравились хот-догом, шаурмой или пирожком?

Если качество продуктов вызывает сомнения

Часто потребители не верят в то, что можно наказать тех, кто продал уличную еду. Ведь продавцы не дают чеки. Что ж, давайте разбираться. Так, согласно статье 6 Закона «О защите прав потребителей» (редакция от 19.11.2022), продавец обязан продать потребителю продукцию надлежащего качества, а также предоставить информацию о ней. А согласно пункту 2 этой статьи, продавец, по требованию потребителя, обязан предоставить ему документы, подтверждающие надлежащее качество продукции.

Таким образом, где бы вы ни питались, всегда уместно требовать документы относительно качества и хранения продуктов, санитарные книжки продавцов (официантов). Всегда защита своих прав – на первом месте.

Напомним, мы рассказывали, как на базаре выбрать сладкую натуральную клубнику без химии.

Куда обращаться за защитой своих прав?

Если так случилось, что вы сильно отравились уличной едой, вы можете обратиться с заявлением (или по телефону) в полицию. Можете указать, где покупали еду, если помните, – описать, как выглядел продавец. Требуйте внесения в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) вашего заявления о пищевом отравлении, по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 325 УК Украины.

Требуйте от правоохранительных органов проверки фактов, изложенных в вашем заявлении.

!!! Кстати, можете также сообщить в полицию, если бывали или питались в заведении, где царят полный беспорядок и антисанитария.

Когда и как можно взыскать компенсацию?

Если вы пережили болезнь, пролечились, можете взыскать компенсацию с того, кто нанес вам вред. Если вы питались в кафе, можете обратиться в суд с иском к физическому лицу-предпринимателю (собственнику кафе) или юридическому лицу о возмещении материального и морального вреда, причиненного здоровью.

Определяя размер материального ущерба, приложите к заявлению счета за время лечения: потраченные средства на приобретение лекарственных средств и материалов медицинского назначения (чеки, квитанции), приложите эпикриз болезни, другие медицинские заключения.

***

Не только ваш личный опыт является поводом для жалобы. Но и любое нарушение, которое вы наблюдаете при продаже пищевых продуктов, уличной торговле, нарушении санитарных норм. Вы можете обращаться по другим поводам в госпотребслужбу, госсанэпидслужбу по месту жительства, в отдел по защите прав потребителей при городском совете, чтобы обезопасить не только себя, но и других потребителей от некачественной еды.

Виктория Гусакова, внештатный юрист

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине