Пятница, 19 июля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеПочему возникает чувство тяжести в желудке и как правильно принимать ферменты

Почему возникает чувство тяжести в желудке и как правильно принимать ферменты

С возрастом угнетается работа поджелудочной железы, поэтому у пожилых людей часто встречаются ферментативные нарушения.

Вопрос читательницы:

Моя 89-летняя мама часто после еды жалуется на чувство тяжести и вздутие живота. Года четыре назад она лежала в больнице с острым панкреатитом. Какие лекарства ей нужны? А дополнительные обследования?

Отвечает гастроэнтеролог Марина Климанова:

— С возрастом угнетается работа поджелудочной железы, поэтому у пожилых людей часто встречаются ферментативные нарушения. К тому же из-за острого панкреатита в поджелудочной железе образовались элементы соединительной ткани, которые не вырабатывают ферменты.

Многие пожилые люди страдают и атеросклерозом, а он поражает не только сердце, сосуды, головной мозг, но и кишечник (есть даже такое понятие — ишемическая болезнь кишечника).

Конечно, в 89 лет применять для диагностики колоноскопию рискованно. Но можно сдать кал на скрытую кровь, чтобы исключить серьезную патологию, и сделать копрограмму (она покажет, как переваривается пища). А пока давайте маме ферменты.

— До или во время еды?

— Ферменты правильно принимать вместе с едой.

Микрочастицы препарата смешиваются с пищевым комком в желудке, проходят вместе с ним в двенадцатиперстную кишку и начинают там работать. Пить препарат перед едой бессмысленно: он успевает уйти в кишечник.

Допускается принимать сразу после еды, когда пища еще находится в желудке. Если же спустя три-четыре часа после обеда или ужина возникло чувство тяжести, фермент не поможет.

По материалам fakty.ua

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине