«Когда выходил на пенсию по возрасту в 2017 году, в Пенсионном фонде мне сказали: «Если бы вы не работали после 2000 года, то вам насчитали бы большую пенсию, потому что заработки были хорошие и стаж тоже». Есть 40 лет трудового стажа, пенсия после мартовской индексации составляет 3825 гривен».
Роман, г. Львов (письмо пришло на электронную почту)
Напомним, что размер пенсии зависит от количества стажа и размера зарплаты. Сорок лет стажа позволяют получать пенсию по возрасту в размере примерно 40% от зарплаты. Другое дело, что расчет зарплаты, которая учитывается для исчисления пенсии, не очень справедлив, в том числе из-за недостаточной индексации.
По ранее действующему законодательству, для исчисления пенсии человек мог брать для расчета справку о зарплате за два или пять лет. Была возможность выбирать наиболее выгодные периоды или брать зарплату за годы перед выходом на пенсию.
С 2004 года правила существенно изменились. С этого времени для исчисления пенсии обязательно учитывают зарплату за все периоды работы, начиная с 1 июля 2000 года и до момента назначения пенсии.
По желанию лица и при условии, что сохранились первичные документы о начислении, можно дополнительно подать справку о зарплате за пять лет до указанной даты. Но отказаться от учета зарплаты после 2000 года нельзя.
Конечно, иногда это негативно отражается на итоговом коэффициенте зарплаты. Но сделать с этим по закону ничего нельзя, поэтому, считаем, что разъяснение, которое вы получили в Пенсионном фонде, не очень корректно.
Горячий борщ или суп всегда к месту, но в жару хочется чего-то освежающего. Наш холодник…
В редакцию продолжают поступать письма с вопросами о начислении выплат за возраст. Мы решили их…
В июле нас ждет ряд изменений. Увеличатся расходы на коммунальные услуги, также планируют повысить и…
Июль — очень активный месяц для дачников и огородников. Лунный посевной календарь подскажет наиболее благоприятные…
Представляем вашему вниманию ТОП 5 улётных комедий, которые заставят вас улыбнуться и поверить, что жизнь…
Добавьте к курице немного медовых ноток — и получите очень вкусное и нетривиальное блюдо. Обязательно…