Пятница, 19 июля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоИнформация из первых рук: кого берут на полное содержание государством - разъясняет...

Информация из первых рук: кого берут на полное содержание государством — разъясняет Пенсионный фонд

Бывают периоды и ситуации, когда пожилые украинцы оказываются один на один со старостью, болезнью и им необходим уход.

В каких  случаях государство берет на себя полное обеспечение потребностей своих граждан? Кому и какие выплаты пенсий положены?

  •  Согласно статье 48 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее – Закон №1058), во время пребывания пенсионера на полном государственном содержании в учреждении ему выплачивается 25 процентов назначенной пенсии. Если размер его пенсии превышает стоимость содержания, выплачивается разница между пенсией и стоимостью содержания, но не менее 25 процентов назначенной пенсии.
  • Если у пенсионера, который находится в соответствующем учреждении (заведении) на полном государственном содержании, есть нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на его содержании, пенсия выплачивается в следующем порядке: 25 процентов пенсии – самому пенсионеру, а другая часть пенсии, но не более 50 процентов назначенного размера пенсии – указанным членам семьи.
  • Детям-сиротам за период пребывания на полном государственном содержании пенсия в связи с потерей кормильца выплачивается в полном размере и перечисляется на их счета в банке.
  • Другим детям, которые находятся на полном государственном содержании, выплачивается 50 процентов назначенной пенсии в связи с потерей кормильца и перечисляется на их счета в банке.
  • Лицам, получающим пенсию за особые заслуги и находящимся на полном государственном содержании в соответствующем учреждении, пенсия за особые заслуги выплачивается в полном объеме.

По информации Главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине