Разбираясь в теории психологических эффектов, каждый может делать собственные выводы о жизни отдельных людей и общества в целом. Эти явления часто можно наблюдать в повседневной жизни. Они позволяют глубже понять особенности мышления человека и мир, в котором мы живем.
«Эффект Ромео и Джульетты»
Еще в 1970-х годах психологи провели масшабные исследования и пришли к выводу, что противодействие родителей отношениям юноши и девушки в большинстве случаев оказывает противоположное влияние — их любовь и привлекательность друг для друга только усиливаются. Однако психологи утверждают, что этот эффект действует недолго — от нескольких недель до нескольких месяцев. Затем эти отношения начинают слабеть вплоть до полного разрыва.
«Эффект очевидца»
Его суть заключается в том, что чем больше людей оказывается на месте происшествия, тем меньше вероятность помощи пострадавшим — каждый считает, что помочь должен кто-то другой. Но если очевидец один, то помощь, скорее всего, будет оказана.
Возможно, вам приходилось наблюдать ситуации, когда человеку стало плохо в общественном месте, а люди вокруг продолжали бездействовать. На самом деле, это проявление безразличия и бесчеловечности.
Если рядом с вами произошла беда, не думайте, что помогут остальные, а поспешите на помощь пострадавшему. Быть может, вы спасете чью-то жизнь. Неважно, как отреагируют другие — важно, как поступите именно вы.
«Эффект Пигмалиона»
Это название взято из известной пьесы Бернарда Шоу. Психологи используют его как синоним самоосуществляющегося пророчества. Другими словами, этот эффект заключается в том, что если человек верит в достоверность какой-либо информации, то подсознательно он ведет себя так, чтобы эта информация подтвердилась.
При помощи этого эффекта люди часто получают подтверждение при проверке паранормальных явлений: сторонники убеждаются в том, что эти явления есть, а противники — в том, что их нет. Кстати, именно этим знанием сегодня пользуются многие «предсказатели» и «пророки».
«Эффект ореола»
Суть этого феномена заключается в том, что если человек в какой-то ситуации производит на нас позитивное впечатление, то мы склонны приписывать ему и другие положительные качества, которых у него может и не быть. А вот при возникновении отрицательного впечатления мы пытаемся увидеть в человеке только плохое, не замечая другие черты его характера.
«Эффект ошибки»
Парадокс этого эффекта заключается в том, что человек нравится другим больше, когда он несовершенен. Как утверждают психологи, наши ошибки делают нас более человечными и привлекательными в глазах других, а те, кто никогда не ошибается, кажутся менее симпатичными. Если человек не совершает промахов, это окружает его неприятной аурой непобедимости и создает непреодолимую дистанцию между ним и другими людьми. Поэтому не бойтесь рассказывать людям о своих неудачах — благодаря этому они будут испытывать к вам еще более теплые чувства.
«Эффект прожектора»
В соответствии с этим эффектом окружающие замечают наши промахи и ошибки намного реже, чем мы думаем. Ощущение человека, что он все время находится в центре внимания — всего лишь игра воображения или присущая ему мнительность. Зная об этом, вы можете чувствовать себя в общественных местах намного спокойнее и быть самими собой. А если вы совершите ошибку, не переживайте и не преувеличивайте ее значение — скорее всего, ее никто не заметит.
Напомним, ранее мы рассказывали, как избавиться от раздражения.
Магнитные бури - это период повышенной солнечной активности, которые влияют на самочувствие людей. Эксперты сделали…
Май украинцев не баловал теплом, во многих регионах через день шли дожди, были заморозки, а…
Части пенсионеров не перечислят пенсионные выплаты, они останутся на счетах ПФУ. О чем предупредили в…
Часть внутренне перемещенных лиц будет вынуждена вернуть уже выплаченную государственную помощь на проживание. Кого это…
Стиральная машина – незаменимый помощник в каждом доме, но почти каждый второй сталкивается с проблемой…
Часть украинцев могут получить денежную помощь от благотворительного фонда "Каритас". Необходимо заполнить онлайн-заявку.