Вторник, 18 июня, 2024
ГлавнаяЗдоровьеКак отличить мигрень от обычной головной боли

Как отличить мигрень от обычной головной боли

Про мигрень человек знает более 3 тысяч лет. Ее изучали и пытались лечить врачи древности — Гиппократ, Цельс, Аретей Каппадокийский. Последний даже дал ей интересное название «гетерокрания» — буквально «другая голова».

Вопрос читательницы:

— Головная боль у меня обычно с одной стороны. Перед приступом «мельтешит» в глазах, тревожно на душе. Обезболивающие не помогают. А когда боль становится очень сильной, раздражает все — свет, звуки. Я обматываю голову платком и лежу в одном положении. Даже повернуться больно. Может, это мигрень?

Отвечает невролог Татьяна Майкова:

— Думаю, у вас действительно мигрень. Она может быть как односторонней, так и двусторонней, но всегда интенсивной. Любая нагрузка усиливает боль. Человеку хочется тихо сесть в углу или лечь, не шевелиться и просить всех, чтобы забыли о его существовании. Боль бывает пульсирующей — то уходит, то нарастает. Приступ мигрени длится от часа до нескольких суток. А чем вы еще болеете?

Бывают приступы аритмии, но кардиограмма нормальная.

— Работу сердца регулирует мозг, и даже в период между приступами он в состоянии возбуждения. Если мозг дал команду сердцу учащенно биться, оно ее выполняет. Так возникает 70 процентов аритмий.

Надо нормализовать работу мозга, а не сердца. Иначе со временем ухудшится и кардиограмма. Проконсультируйтесь у невролога.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине