Понедельник, 17 июня, 2024
ГлавнаяПенсионное делоТо добавили, то уменьшили: почему может «прыгать» пенсия

То добавили, то уменьшили: почему может «прыгать» пенсия

День получения пенсии иногда озадачивает украинцев, вышедших на заслуженный отдых, неприятными сюрпризами. Порой всместо повышения или хотя бы стабильной суммы приходят меньшие выплаты. Почему такое происходит?

«Мне 67 лет. Я сомневаюсь в правильности начисления пенсии. Ее размер постоянно меняется. К примеру, в феврале, апреле, сентябре и ноябре 2023 года пенсию выплачивали в меньшем размере, чем начисляли. В частности, в ноябре сняли с меня 433 гривни. Так же в 2024 году: в марте пенсию увеличили на 114 гривен, а в апреле почему-то снова уменьшили более чем на 600 гривен.

Я продолжаю работать сезонным оператором котельной при больнице и по совместительству в котельной при школе. Зарплата в последнее время неплохая. Слышала, если работаю в школе или коммунальном хозяйстве, то можно пересчитать пенсию с учетом нового коэффициента и по зарплате. Очень прошу помочь разобраться, документы о расчете пенсии и размере зарплаты за последние годы прилагаю».

Нина Уляницкая, Киевская обл.

Пожизненная надбавка есть, а толку нет

На первый взгляд, пенсия рассчитана верно. Из приложенного протокола расчета мы видим уже почти 45 лет стажа, но не очень большую зарплату, которая учтена за периоды работы с 2000-го по 2016 год включительно. Поэтому общий размер пенсии, к сожалению, получается небольшим.

Более того, в этом примере мы видим интересную надбавку, установленную за более поздний выход на пенсию. Напомним, читателям, что с октября 2011 года женщинам начали постепенно поднимать пенсионный возраст. Женщинам, которые из-за нововведений были вынуждены уходить на пенсию позже, устанавливалась компенсация в размере 2,5% от основного размера пенсии за каждые шесть месяцев более позднего выхода на пенсию.

В этом примере на пенсию по новым правилам пришлось выйти не в 55, а в 56 лет (в 2013-м вместо 2012 года). За это государство установило пожизненную надбавку к пенсии в размере 5% от базового размера пенсии. Впрочем, в конкретной ситуации основной размер пенсии по возрасту составляет всего 3 222,67 гривни (зарплата, умноженная на коэффициент стажа). Таким образом, компенсация за более поздний выход на пенсию составляет 161,13 гривни (5% от 3 222,67 грн.). То есть эта доплата не особо спасает ситуацию.

Как доплачивают работающему пенсионеру?

Кстати, есть нюанс и с надбавкой за сверхнормативный стаж. Мы видим, что сверхнормативный стаж составляет 14 лет. В этом случае доплата за переработанные годы составляет 14% прожиточного минимума. Однако учитывается не текущий размер прожиточного минимума – 2361 гривня, а предыдущий, который действовал в прошлом году – 2093 гривни. Таким образом, надбавка за стаж сейчас составляет 293,02 грн. (14% от 2093 грн.), вместо 330,54 грн. (14% от 2361 грн.). Это связано с тем, что вы продолжаете работать.

Тем, кто работает, перерасчет пенсии в связи с увеличением прожиточного минимума не делается. Актуальный прожиточный минимум применяют только после увольнения.

Из-за чего возникает путаница?

Почему размер пенсии «прыгает», мы сказать не можем, потому что нет доступа ни к вашему пенсионному делу, ни к данным о ее начислении и выплате. Не думаем, что органы Пенсионного фонда намеренно кому-то недосчитывают. Просто стоит поинтересоваться, почему именно в том или ином месяце размер пенсии снизился. Один из вариантов, кстати, может быть связан с тем, что вы работаете на сезонных работах: то работаете, то нет. Из-за этого может возникать неразбериха с размером доплаты за сверхнормативный стаж. Поэтому важно своевременно сообщать органам ПФУ о факте увольнения или трудоустройства.

А может, какие-то недоразумения возникают в банке или на почте, в зависимости от того, где вы получаете пенсионные выплаты. В любом случае мы не знаем всех обстоятельств вашего дела, почему и какие индивидуальные перерасчеты или отчисления могли производить дополнительно.

Почему не пересматривают коэффициент зарплаты?

Если вы продолжаете работать, то, конечно, каждые два года имеете право на перерасчет пенсии, прежде всего, по стажу. Коэффициент зарплаты в таких случаях пересматривается редко. Для этого нужна очень хорошая зарплата в последние годы. И не важно, где человек работает – главное, чтобы это было официально.

Впрочем, снова возникает проблема с сезонностью работ.

Если человек с момента назначения пенсии или последнего перерасчета отработал не менее 24 месяцев, то перерасчет может быть произведен и по стажу, и по зарплате (если по зарплате выгодно). Если же человек отработал менее 24 месяцев, то перерасчет производится только по стажу. Это ясно прописано в законодательстве.

Мы видим, что ваш стаж учтен до 28 февраля 2023 года, очевидно, после последнего перерасчета с 1 апреля 2023 года. В последние годы такие перерасчеты производятся автоматически. Следующий подобный перерасчет ожидает вас с 1 апреля 2025 года, когда пройдет ровно два года с даты предварительного перерасчета. Также мы видим из прилагаемых документов, что из-за сезонности работ к тому времени у вас не накопится 24 месяца страхового стажа. При таких обстоятельствах перерасчет снова произведут только по стажу. Хотя мы действительно видим, что, начиная с 2020 года, зарплата у вас существенно растет по сравнению с предыдущими годами.

Можно ли увеличить пенсию?

Этот пример, кстати, обнажил еще один пробел, появившийся после очередной реформы. Раньше для того, чтобы произвели перерасчет по стажу и зарплате, нужно было обязательно писать заявление. То есть человек, который, например, работал на сезонных работах и имел хорошую зарплату, мог не спешить писать заявление на перерасчет, а подождать, пока накопится 24 месяца страхового стажа, чтобы иметь право на перерасчет пенсии и по стажу, и по зарплате.

Теперь даже если человек заявление не пишет, но имеет неучтенный стаж, то через два года его в любом случае засчитают – в автоматическом режиме с 1 апреля соответствующего года, в котором наступит право на очередной перерасчет. Отказаться от такого автоматического перерасчета практически невозможно. И получается так, что у человека действительно неплохая зарплата за последние годы, однако она не учитывается для исчисления пенсии.

Хотя мы и не знаем точно, насколько действительно было бы выгодно учесть всю зарплату в конкретном примере. Здесь нужно тщательно просчитывать, что целесообразнее: оставлять зарплату за периоды с 2000-го по 2016 год включительно, что уже учитывается, или брать ее за все периоды с 2000-го по 2025 год, потому что мы предварительно видим, что, например, в 2017-2019 годах коэффициент зарплаты был довольно низким, а вот с 2020 года и по настоящее время зарплата действительно становится выше средней и потенциально могла бы повлиять на индивидуальный коэффициент зарплаты положительно, хотя и не слишком существенно.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине