Понедельник, 17 июня, 2024
ГлавнаяДосугПочему Игоря Сикорского называли «Мистер вертолет»? - 10 интересных фактов

Почему Игоря Сикорского называли «Мистер вертолет»? — 10 интересных фактов

6 июня авиаконструктору Игорю Сикорскому исполнилось бы 135 лет. Он создал первый в мире многомоторный самолет, знаменитые «летающие клиперы» и несколько моделей вертолетов, за что в мире его прозвали «Мистер вертолет».

Игорь Сикорский писал: «Мой род происходит из села на Киевщине, где мой дед и прадед были священниками чисто украинского происхождения».

  1.  Игорь Сикорский родился в Киеве, в семье известного психиатра, профессора кафедры душевных и нервных болезней Киевского университета Ивана Сикорского. Перед тем как стать врачом, отец окончил Киевскую семинарию. Медицинское образование имела и мать Сикорского, однако свою жизнь она посвятила воспитанию детей, которых в семье было пятеро.
  2.  Мечтать о создании летательного аппарата Игорь Иванович стал в детстве — после знакомства с работами Леонардо да Винчи и романом «Робур-Завоеватель» Жюля Верна, где шла речь о крылатой машине. Первую действующую модель самолета он изобрел в 11 лет.
  3.  Во время учебы Сикорскому плохо давалась математика. После окончания школы он уехал в Париж, в знаменитую техническую школу Дювиньо де Лано. Так и не окончив ее, он перебрался в Германию знакомиться с новинками авиастроения, а потом поступил в авиашколу капитана Фербера.
  4. Первые полеты Сикорского начались в Киеве. Еще в 1911 году он поднял самолет на высоту 100 метров и продержался десять минут. Немного позже он совершил перелет от Сырца до Святошино через Пущу Водицу. Этот полет длился 36 минут.
  5. Со своей первой женой Ольгой Синькевич Сикорский познакомился, когда ему было 25 лет, а его избраннице 15. К тому же, она приходилась ему двоюродной племянницей, поэтому разрешение на брак пришлось просить у высших церковных властей. Однако революционные взгляды жены были чужды Сикорскому, и она вскоре ушла, оставив мужу маленькую дочь Татьяну.
  6. После революции, в начале 1918 года, один из бывших коллег, работавший на большевиков, предупредил Сикорского, что видел приказ о его расстреле, так как он представляет для новой власти опасность как очень популярный в стране человек. И Сикорскому пришлось окольными путями бежать за границу.
  7.  Первое конструкторское бюро, открытое Сикорским в Америке, располагалось в бывшем курятнике. Весь штат фирмы состоял из шести человек, а детали для самолетов, бывало, собирали на свалке. При этом, как признают американцы, знаменитая авиакомпания «Пан Америкен» началась именно с самолетов Сикорского.
  8.  Украинский авиаконструктор всегда сам испытывал свои самолеты и вертолеты. За штурвал он всегда садился в белой рубашке, галстуке и шляпе-федоре. После того, как он выжил после нескольких аварий, Сикорский стал считать шляпу своим талисманом. До сих пор молодые летчики приходят в музей конструктора попросить об удачном полете, а студенты киевского политеха идут к памятнику Сикорскому перед экзаменами.
  9.  Игорь Сикорский был внуком священника и религиозным человеком. На его американской фирме действовала небольшая православная церковь, а сам авиаконструктор даже написал несколько трудов по богословию.
  10.  Игорь Сикорский умер в Лонг-Айленде в возрасте 83 лет. В Америке его имя внесено в Национальный зал славы наряду с именами Эдисона, Ферми и Пастера.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине