Статьи

Сколько платят за коммунальные услуги европейцы и украинцы

Часто приходится слышать, что тарифы на коммунальные услуги в Украины одни из самых низких в Европе. Если перевести стоимость коммуналки за рубежом в гривни, то это действительно так. Тем не менее, для правильного понимания ситуации нужно учитывать не только сами цены, но и то, какую часть своего дохода тратят на коммуналку жители той или иной страны.

Напомним, ранее мы уже рассказывали, сколько платят за коммунальные тарифы жители разных стран.

В различных европейских государствах стоимость услуг и сама система жилищно-коммунального хозяйства могут существенно отличаться.

Например, в Германии, Италии и Великобритании коммуналка традиционно дорогая, а в Швеции, Греции и Испании — достаточно дешевая. В любом случае, в гривневом эквиваленте тарифы ЖКХ в европейских странах выше, чем в Украине. Однако, если сравнить размер платы за коммунальные услуги с величиной средних доходов граждан, картина получается совершенно другой. 

По новым тарифам украинцы, владеющие двухкомнатной квартирой площадью около 50 м.кв., заплатят за коммуналку в среднем от 1310 до 1540 гривен. При этом минимальная пенсия в стране составляет 1130 гривен, а средняя пенсия, по подсчетам специалистов Министерства социальной политики — 1900-2000 гривен. Эксперты утверждают, что на оплату коммуналки украинские семьи тратят от трети до половины своих доходов.

Тем временем, жители стран Европейского Союза, оплачивая счета за свет, воду, газ и прочие услуги, отдают всего от 7 до 20% своего дохода. Причем, следует отметить, что качество предоставляемых услуг в Европе несравнимо с украинским.

ГЕРМАНИЯ

Тепло, электроэнергия и вода в Германии очень дорогие. Особенно вода: кубометр стоит до 2,7 евро (74 гривны) — это самая высокая цена в Европе. В целом за коммунальные услуги немцы платят более 200 евро в месяц — это примерно 5500 гривен. В эту сумму входят не только плата за сами услуги, но и плата за услуги частных управляющих компаний, которые занимаются обслуживанием и содержанием жилых домов. Кроме того, немцы перечисляют приблизительно 30-50 евро (826-1400 гривен) в месяц в так называемые сберегательные кассы или ремонтные фонды. Эти деньги идут на ремонт фасадов, замену лифтов, создание детских площадок. Причем, как именно ими распорядится, решают сами жильцы.

Стоит отметить, что в Германии очень много компаний, предоставляющих коммунальные услуги. Они борются за клиентов, а потому предлагают различные скидки и премии. Так что, выгодно заключив договор, можно сэкономить до 20% стоимости коммунальных услуг. Не говоря уже о том, что жители Германии традиционно экономят тепло и воду различными способами.
В целом немцы тратят на коммуналку около 7,7% своего дохода. Для сравнения – здесь страница о пенсиях в Германии

ПОЛЬША

Поляк тратит на оплату жилья примерно 1/10 часть своих доходов. Например, квартира в 100 квадратных метров обходится приблизительно в 180 евро (около 4900 грн.). Здесь также есть компании-поставщики услуг, с которыми заключают договоры сообщества жильцов или кооперативы.

Интересно, что поляки не платят за горячую воду. Каждый многоквартирный дом имеет свой собственный бойлер, работающий чаще всего на электричестве, так что вместо услуг горячего водоснабжения они просто доплачивают за электроэнергию.

СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ

Средняя пенсия в Норвегии составляет 1500 евро (около 41 тыс. гривен). При этом затраты на коммунальные услуги составляют около 15-20% от пенсии. Учитывая холодные зимы, для отопления зимой часто используют котлы на биотопливе — это значительно дешевле, чем использования газа или электричество. Кроме того, норвежцы стараются максимально утеплить дома, например, устанавливая сразу несколько источников тепла (печка на дровах, тепловой насос и т. п.).

В Финляндии стоимость коммунальных платежей составляет около 120-150 евро (3300-4130 грн.) ежемесячно. В эту сумму входит не только стоимость воды и электричества, но и плата за уборку мусора и ремонт дорог.

Как у соседей?

В России владельцу двухкомнатной квартиры площадью в 50 кв. метров придется заплатить за коммуналку (вода, газ, отопление и СДПТ) около 887 гривен в месяц. При этом средний размер пенсии составляет 4875 гривен. 

В Беларуси в зависимости от времени года счет за такую же квартиру составит приблизительно 390–600 гривен. (средняя пенсия в стране — 3525 грн.).

В Грузии расходы владельца двухкомнатной квартиры в среднем составляют 620,37 — 1046,87 грн. (пенсия в Грузии — около 1700 грн.)

Сколько стоит коммуналка?

Газета «На пенсии» подсчитала сколько платят украинцы и жители некоторых стран Евросоюза за коммунальные расходы и какую часть эта оплата занимает в бюджете пенсионеров.

Метки: коммунальные платежи коммунальные тарифы тарифы на газ

Новое на сайте

  • Новости

Праздники и народные приметы 10 апреля – почему сегодня нельзя сорить у воды

10 апреля в Украине отмечается Всемирный день работы из дома, Всемирная неделя музыкальной терапии, День…

10/04/2025 06:39
  • Новости

630 гривен доплаты в месяц: стало известно, кто из пенсионеров будет получать такие выплаты

Кому из пенсионеров государство предусмотрело ряд доплат. И у кого минимальная пенсионная выплата не может…

10/04/2025 05:30
  • Новости

Этот рецепт проверен в редакции: самые вкусные и нежные пирожки с капустой на дрожжевом тесте

Такие пирожки с капустой ваши родные будут уплетать за обе щеки. Предлагаем лучший рецепт пирожков…

10/04/2025 04:31
  • Новости

Погода в Украине на четверг, 10 апреля

Еще несколько суток - и зима окончательно угомонится, считают синоптики. При этом 10 апреля ситуация…

09/04/2025 23:26
  • Новости

Почему опытные цветоводы формируют розы по типу виноградной лозы – вы будете удивлены

Чтобы получить длинные побеги плетистых роз, пригодные для срезки, куст нужно правильно формировать.

09/04/2025 22:55
  • Статьи

Секреты молодости: как ухаживать за кожей шеи в зрелом возрасте — сразу на десяток лет помолодеете

Все знают, что возраст женщины выдает не столько лицо, сколько кожа шеи. Простые советы помогут…

09/04/2025 22:33