Самое популярное

Кого радуют коммунальные платежи и налоги?

21 янв. 2016 16:37 | №3 0 1292 0

Коммунальные счета украинцев постоянно растут. Предоставляемая правительством субсидия хоть в какой-то мере позволяет нашим соотечественникам оплачивать блага цивилизации. Мы решили выяснить, как обстоит с этим дело за границей. Сколько же денег остается у жителей Германии, Великобритании, США, Норвегии и Японии после уплаты коммунальных платежей и налогов?

Германия: 50% дохода на жизнь

Германия обладает одной из самых развитых экономик в Европе. Средняя зарплата в этой стране составляет 2,5–2,6 тысячи евро (65-68 тысяч гривен). На оплату коммунальных услуг жители Германии ежемесячно тратят примерно 13–14% зарплаты. В гривнах это будет порядка 8,5-10 тысяч. Кроме того, немцы обязаны платить подоходный налог, который составляет около 40% от заработка. Следовательно, из средней зарплаты необходимо отнять еще около 26 тысяч гривен. В итоге на все остальное, еду, одежду и прочие потребности остается менее 50% дохода.

Что касается размера пенсий, то в среднем она составляет 1250 евро (примерно 31 600 гривен). В итоге немецкому пенсионеру остается более 20 тысяч гривен на прочие необходимые расходы.

Кстати, температура в квартире зимой зачастую не превышает 16оС, немцы предпочитают ходить одетыми и хорошо укрываться ночью, а не платить больше за услуги.

Великобритания: высокие тарифы и налог

Средняя зарплата в Великобритании в пересчете на гривни составляет не более 89 тысяч. Платить же за коммунальные услуги британцам приходится даже больше, чем немцам. Оплата за электричество, газ, отопление, водоснабжение и общедомовые услуги там составляет не менее 22% от средней зарплаты — порядка 9-10 тысяч гривен. Подоходный налог в Великобритании доходит до 40-45%. В итоге на жизнь в кармане среднего британца остается менее 40% зарплаты.

Начиная с осени 2015 года размер базовой пенсии в стране увеличен до 151,25 фунтов стерлингов в неделю (чуть более 5 тысяч гривен).

Экономят на отоплении англичане не меньше немцев, столбики термометров в их квартирах могут не подниматься выше 14оС, а батареи на кухнях они зачастую и вовсе не ставят. Да и центральное отопление в Великобритании — не используется, в домах установлены автономные котлы.

Норвегия: минус ползарплаты

В среднем, норвежец зарабатывает в пересчете на наши деньги 81-83 тысячи гривен. На оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства житель самой северной страны Скандинавии отдает 11% от своей зарплаты — всего порядка 8-9 тысяч гривен. Да и налоги в Норвегии, в сравнении с многими странами Европы, не такие уж высокие. Из зарплаты обычного жителя Осло будет вычтено не больше 39%. В итоге после уплаты всех своих обязательств государству у норвежца останется ровно половина заработка.

Норвежские пенсионеры входят в число лидеров по размеру минимальной пенсии а Европе. 30% от зарплаты — именно столько, как минимум, получают норвежцы, вышедшие на заслуженный отдых. Так что даже после оплаты коммунальных услуг пожилому норвежцу остается не менее 20 тысяч в гривневом эквиваленте.

США: у каждого штата свои тарифы

Средняя зарплата в США составляет около 70-73 тысячи гривен в месяц. Что касается расходов на коммуналку, то в каждом штате они свои. Все зависит от того, где люди живут и услугами каких поставщиков пользуются. Здесь нет монополии на предоставление коммунальных услуг, а действует свободная конкуренция. В среднем же затраты на ЖКХ в Америке составляют порядка 13% от месячной зарплаты. А вот что касается налогов, то здесь немного сложнее. Всего их насчитывается четыре: федеральный, налог штата, социальный и налог на медицинское страхование. В итоге, в зависимости от места проживания, может выйти 20%, а может — и 50%. В среднем же американцы отчисляют в казну государства порядка 35% своего заработка. Причем делают они это не ежемесячно и автоматически, а раз в год из уже полученных на руки средств. В итоге после выплаты налогов и платежей за коммунальные услуги в кармане американца останется не более 52% от полученной на руки заработной платы.

Американцы, заработавшие пенсию, получают в среднем1328 долларов (31 тысяча гривен). А вот те, кто достиг пенсионного возраста и не работал, довольствуются социальной помощью от государства в размере 300 долларов.

Япония: минимальная коммуналка

Средняя зарплата в Японии составляет около 310 тысяч йен или, в переводе на наши деньги - 56 тысяч гривен. За коммунальные услуги японцы отдают около 1200-1300 гривен. Кстати, в стране Восходящего Солнца, как и во многих странах Евросоюза, нет централизованного отопления. Таким образом японцы сами регулируют когда и как им отапливать свои дома.

Что касается налоговой системы Японии, то она значительно отличается от европейской и американской. Каждый японец уплачивает со своей зарплаты от 10 до 50% государственных налогов, все зависит не только от суммы дохода, но и от семейного положения. Кроме того, жители Японии уплачивают и местные налоги. Поэтому для повседневных расходов у каждого японца остается разная сумма.

Средняя пенсия в Японии составляет 66,7 тысяч иен (более 5,6 тысяч гривен). Коммуналка «съедает» 15% их доходов. 

Напомним, ранее мы рассказывали, как экономят на коммуналке за рубежом.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка