Понедельник, 8 июля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеАнекдотический склероз совсем не смешон: чем опасно заболевание "рассеянный склероз"

Анекдотический склероз совсем не смешон: чем опасно заболевание «рассеянный склероз»

Слово «склероз» у нас ассоциируется в первую очередь с возрастным нарушением памяти. Однако такое опасное заболевание, как рассеянный склероз, не имеет ничего общего со старческой забывчивостью.

Чем опасен рассеянный склероз?

Отчего оно возникает и какие симптомы должны насторожить, объяснила невролог высшей категории Оксана Щитник.

Что это за болезнь?

Рассеянный (множественный) склероз – это хроническое аутоиммунное заболевание нервной системы, при котором поражаются оболочки волокон головного и спинного мозга. Из-за сбоя в работе иммунной системы происходит необратимое разрушение здоровой нервной ткани и замена ее на рубцовую. Рассеянным склероз называют потому, что болезнь способна одновременно поражать разные зоны нервной системы.

Раньше заболевание считалось редким, но в последнее время его распространенность заметно выросла — врачи связывают это с повышением уровня диагностики. Сейчас в Украине насчитывается минимум 20 тысяч пациентов с рассеянным склерозом, причем болезнь значительно помолодела: ее симптомы в основном проявляются у людей в возрасте 20-45 лет. Чаще от рассеянного склероза страдают женщины, но у мужчин недуг развивается более агрессивно и прогрессирует быстрее.

Отчего «ломается» иммунитет?

Установлено, что основная причина развития рассеянного склероза — это сбой в работе иммунной системы организма, из-за которого она атакует собственные здоровые клетки и ткани. Но вот почему «ломается» иммунитет, до сих пор точно не выяснено.

К наиболее вероятным провоцирующим факторам относят генетическую предрасположенность, инфекционные и вирусные заболевания, хронический или очень сильный стресс, травмы спины и головы. В повышенной группе риска – и пациенты с сахарным диабетом 1-го типа, эндокринными патологиями, воспалительными процессами в кишечнике.

Вызвать развитие болезни способно и воздействие на организм радиации, токсинов или неблагоприятных экологических условий, а также курение, злоупотребление алкоголем, животными жирами и солью.

По данным статистики, обычно рассеянный склероз диагностируют у пациентов с совокупностью нескольких факторов риска.

Что должно насторожить?

Симптомы рассеянного склероза могут значительно отличаться у разных больных и зависят от локализации и степени повреждения нервных волокон. К наиболее распространенным проявлениям болезни относятся:

  •  упадок сил, быстрая утомляемость, раздражительность;
  •  приступы головокружения и головной боли;
  •  замедление и неразборчивость речи;
  •  снижение интеллектуальных способностей и памяти;
  •  неустойчивая походка, дрожание рук;
  •  ухудшение или «размытость» зрения, двоение в глазах;
  •  внезапная слабость мышц, пульсирующие мышечные боли;
  •  ощущение онемения и покалывания в конечностях, лице или всем теле.

Осложнениями болезни могут стать паралич ног, судорожные припадки, нарушение мочеиспускания, депрессия.

Можно ли избавиться от недуга?

Диагностика рассеянного склероза представляет определенную сложность, так как на ранних стадиях его симптомы слабо выражены и похожи на проявления других неврологических патологий. При подозрении на рассеянный склероз в первую очередь проводится МРТ головного и спинного мозга с контрастным веществом для выявления на снимках основного признака – склеротических образований сразу в нескольких зонах.

Если диагноз под вопросом, назначаются дополнительные, более сложные и дорогостоящие исследования — например, анализ спинномозговой жидкости.

Также в пользу диагноза «рассеянный склероз» говорят симптомы, которые то появляются, то исчезают, так как для болезни характерно чередование рецидивов и ремиссий.

Лекарств, способных полностью излечить рассеянный склероз пока что не существует. Заболевание считается хроническим и склонно прогрессировать, ухудшая качество жизни пациента. Терапия направлена на борьбу с рецидивами и облегчение симптомов, а также на замедление развития болезни. Для этого назначаются интерфероны, гормональные препараты, иммунодепрессанты, миорелаксанты, антидепрессанты, спазмолитики. Для улучшения общего самочувствия рекомендуют физиопроцедуры, лечебную физкультуру, массаж, занятия с психологом.

 Чего следует избегать?

Для профилактики рассеянного склероза и предупреждения его обострений необходимо: пролечивать простудные инфекции, быть физически активным и избегать перегрева тела (при рассеянном склерозе противопоказаны горячие ванны, бани, сауны).

Ирина Кадченко

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине