Вторник, 25 июня, 2024
ГлавнаяОбществоСемейные традиции: танец любви, который длится полвека

Семейные традиции: танец любви, который длится полвека

Супруги Николай и Екатерина Лисовские из Одесской области до сих пор помнят свой первый танец. Это был танец любви, в котором они кружили и чувствовали, что этот танец не только выписывает первые па их любви, но становится танцем их судьбы.

На рушнике судьбы

Николай — красивый и статный — только что окончил Ананьевское училище и пришел работать трактористом в колхоз села Пассат. Он любил музыку и умел хорошо танцевать. Потому с удовольствием проводил вечера отдыха в сельском клубе. Здесь, среди девушек, он заметил красивую чернобровую Екатерину. Пригласил ее на танец, который и стал для них роковым.

Признание в любви не заставило себя ждать. Пара встала на свадебный рушник, на котором была вышита красноречивая фраза: «На счастье! На долю!».

Она и стала для них залогом семейной жизни, где уважали мнение друг друга, где чтили семейные ценности.

Поселились молодые супруги на подворье Катиной бабушки и начали самостоятельную супружескую жизнь. Своими силами строили дом. До восхода солнца Николай спешил в поле, а Екатерина – на ферму. Она работала ветврачом. Помимо основных обязанностей, успевала прийти на помощь домашним животным односельчан.

Друг за другом аист принес в их дом сыночка Олега и дочку Людмилу. Супруги Лисовские успевали все: за детьми смотреть, домашнее хозяйство вести, родителям помогать и творить цветущий рай на собственном подворье. На красочном рушнике судьбы расцветала их жизнь.

Позже я перешел работать на ферму, потому что там были хорошие заработки, – шутит Николай Кириллович. И признается, что поменял место работы, чтобы всегда быть рядом с супругой – на работу и с работы вместе.

А вот и золотая свадьба

Годы пролетали, испытывая супругов Лисовских жизненными перипетиями. Но Людмила и Николай, идя сквозь радости и трудности, держали удары судьбы. Так рядком и ладком и дошли до своей золотой свадьбы.

Годы пронеслись быстро. Будто еще вчера играли свадебные музыканты, еще вчера дарили друг другу сладкие поцелуи под крики «горько», а уже на пороге – золотая свадьба. И хотя наши быстрые кузнечики немного устали в дороге и уже не обладают ловкостью молодых, все же в день золотого юбилея я пригласил жену на наш танец любви, — рассказывает Николай Кириллович.

В детях осуществилась мечта родителей

Супруги Лисовские мечтали, чтобы их дети выучились на учителей. Так и вышло. Олег и Людмила после школы окончили Балтское педагогическое училище и Уманский педагогический институт. Овладели учительским делом и коснулись души не одной сотни детей. Обучали азам науки и передавали безграничную любовь к отчему краю.

Олег работал в родном селе учителем, а затем – директором школы. Людмила была воспитательницей в Балтской школе-интернате №1. Взяв за образец супружескую жизнь родителей, у них тоже счастливые браки.

Сегодня у Екатерины Ивановны и Николая Кирилловича четверо внуков и пятеро правнуков.

В ожидании вестей с фронта

Подворье Лисовских красуется посреди ароматной сирени, разнообразных цветов и является украшением деревенской улицы. А еще уютным уголком, где с удовольствием собираются родные. Где обсуждаются планы и где под стрекотание цикад раздаются грустные украинские песни. Почему грустные?

— Потому что в Украине идет война, потому что гибнут лучшие сыновья и дочери страны. Потому что и наш сыночек с 25 февраля 2022 года стал на защиту родной неньки-Украины на самых опасных направлениях фронта, — говорит Николай Кириллович.

Родители с нетерпением ждут вестей от сына и, как могут, помогают ВСУ.

О секретах семейного счастья без секретов

Пройти через трудности вместе не каждый сможет. Для того чтобы прожить достойную жизнь долго и счастливо, нужна не только любовь, но и уважение, взаимопонимание и искренняя дружба, убеждены Лисовские.

Каждый человек хочет быть красивым снаружи. Но красота с годами увядает. А та красота, что в душе, на протяжении всей жизни освещает путь тем, кто рядом, даря любовь и согласие, – убеждена Екатерина Ивановна. – Я благодарна своему мужу за тот уют, который царит в нашей семье.

Заботливая жена Екатерина Ивановна заботится о любимом муже, который в результате болезни стал незрячим.

А секрет семейного счастья, говорят, прост. Свои отношения супруги выстраивали на крепком фундаменте взаимной поддержки и с верой в высшие силы. Екатерина Ивановна и Николай Кириллович каждый день начинают и заканчивают молитвами и благодарят Господа, что они вместе. Также свято верят в единство духа украинцев и победу Украины.

Любовь Кузьменко

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине