Сейчас хозяйки начинают заготавливать ягоды на зиму, однако не всем по карману сахар, который в последнее время сильно подорожал. Выход из ситуации — воспользоваться следующими рецептами, требующими совсем немного сладкого песка.
Вишня в собственном соку
Отобрать спелые, без повреждения вишни, вымыть, дать стечь воде, плотно уложить в чистые сухие банки и накрыть крышками. Банки с вишней поставить на подставку в кастрюлю с холодной водой и нагреть. При нагревании вишни выделяют сок и уменьшаются в объеме, поэтому надо добавлять еще ягод до тех пор, пока сок не подойдет к горлышку. Воду довести до слабого кипения и стерилизовать банки: пол-литровые – 10-12 минут, литровые – 15 минут. Немедленно закатать крышки и охладить.
Варенье-пятиминутка из ягод
1 кг плодов, 300 г сахара.
В таком варенье ягоды почти как свежие и витаминов в них сохраняется очень много. Только учтите: при варке пятиминуток не надо добавлять воду. Тщательно промытые ягоды нужно засыпать частью сахара — они выделят сок. Из образовавшегося сока сварите сироп и положите в него ягоды, доведите до кипения. Кипятите 10 минут. Горячее варенье сразу же переложите в простерилизованные банки и закатайте крышками.
Так готовят пятиминутки из клубники, вишни. А черную смородину и крыжовник нужно предварительно ошпарить в дуршлаге кипятком, чтобы ягоды стали мягкими. Потом их опускают в горячий сироп, который в порядке исключения варится с добавлением воды (3/4 стакана на 1 кг ягод).
Джем из клубники и красной смородины
500 г сахара, 1 кг земляники, 250 г красной смородины, сок одного лимона.
Половину земляники и всю смородину варите, помешивая, на медленном огне, пока не начнет выделяться сок. Добавьте оставшуюся землянику и доведите до кипения. Влейте лимонный сок и всыпьте сахар. Варите, пока не загустеет. Разлейте по банкам и укупорьте.
Джем абрикосовый
1 кг абрикосов, 500 г сахара.
Джем можно варить из различных по степени зрелости плодов. Твердые абрикосы следует на 2-3 минуты опустить в кипящую воду. После этого с них надо снять кожицу, разрезать плоды на половинки, косточки удалить.
Из мягких абрикосов вынуть косточки, положить плоды в кастрюлю, добавить 3-4 ст. ложки воды, закрыть крышкой и на слабом огне греть до размягчения. Затем плоды тщательно размять, добавить сахар и продолжать подогревать, помешивая. Расфасовать в баночки в горячем виде и герметично укупорить.
Компот из черешни
2,5 л воды, 600 г черешни, 1 стакан сахара, 1-2 г лимонной кислоты.
Сахар залить водой, раствор довести до кипения. Проварить в нем косточки, удаленные из черешни. Положить черешню в кипящий раствор, варить две минуты. Затем разлить компот в бутыли, закатать и охладить, укутав одеялом.
Кстати, ранее мы рассказывали, как можно приготовить варенье не используя сахар.
На заметку
Для клиентов одного из самых популярных банков страны были введены важные изменения. До тех пор,…
Пенсионер Юрий Петренко считает, что Пенсионный фонд незаконно пересчитал его пенсию по двусоставной формуле. Разбирается…
Известный благотворительный фонд объявил о выдаче денежной помощи украинцам. Кто ее может получить и как…
В Украине достаточно странно высчитали нормы прожиточного минимума для граждан. Так, женщине полагается два платья…
Часть пенсионеров могут получить специальные надбавки к пенсионным выплатам от государства. Что предусматривает пенсионное законодательство.
Решили заламинировать документ «на всякий случай»? Возможно, зря это может стать причиной многих проблем. Рассказываем…