Самое популярное

Как сварить варенье без сахара

12 мая 2015 17:24 | №100 0 1735 0

Сегодня многие хозяйки по старинным рецептам варят варенье без сахара, мотивируют его высокой ценой.

Такое варенье варится в несколько приемов. Для хранения необходимо использовать тщательно вымытые, высушенные и обдатые паром емкости из стекла. Это позволяет сохранить все свойства полезные и вкусовые качества готового варенья на протяжении всего зимнего периода.

При варке варенья без сахара соблюдайте нехитрые правила:

Перед началом варки малину, например, мыть не нужно, а вот клубнику необходимо тщательно вымыть под проточной водой при необходимости, а после удалить чашечки.

Собирать ягоды лучше в солнечные деньки. Клубника, как и малина, обладают хорошим впитывающим свойством, а при варке разваривается.
Черешни и вишни, приготовленные в собственном соку, не только очень вкусные, но и полезные. Их можно готовить вместе. Одни фрукты вымыть и сложить в банки, а вторые хорошо проварить и протереть до образования кашеобразной массы. После достаточно просто простерилизовать.

Груши, сливы и яблоки не достаточно сочные. Их лучше заливать соком, выпаренным из ягод малины или смородины.

Вишневое

Плоды вишен без косточек - 400 г, вода - для паровой бани.

Подготовьте две емкости. Одну наполните водой больше, чем наполовину, и доведите до температуры кипения. Во вторую, можно использовать миску, поместите вишни и погрузите в кипящую воду. В течение получаса пламя должно быть более сильным, а после, сделав его слабым, варите на протяжении трех часов. Если возникнет необходимость, воду можно добавить. По истечению времени остудите плоды вишни и разместите по предварительно подготовленным банкам. Храните в холодильнике.

Малиновое

Для приготовления варенья необходимо взять эмалированное ведро. На дно постелите обрез марли, сложенный в несколько слоев. В предварительно помытую и хорошо высушенную банку поместите малину, хорошо утрамбовывая ее. Поместите банку в ведро, добавьте небольшое количество жидкости и поставьте на медленный огонь. Во время кипения малина даст сок, ее количество уменьшится. Поэтому постоянно добавляйте ягоды до горлышка. После того, как банка наполнится соком, дайте ей покипеть в течение часа. Затем закатайте крышкой и, поставив горлышком вниз, дайте остыть.

Клубничное

Хорошо помойте ягоды, удалите плодоножки и обсушите. Поместите их в кастрюлю, доведите до температуры кипения и выключите огонь. Разместите плоды по заранее вымытым баночкам, простерилизуйте в течение 20 минут и закатайте крышками. Перевернув их вниз горлышком, дайте полностью остыть.

Такое варенье идеально подойдет для начинки в пирожки или блинчики.

Интересные способы

1. Налить в тефлоновую кастрюльку немного воды, бросить туда подготовленные фрукты (ягоды), накрыть крышкой и варить на сильном огне, периодически помешивая. Когда фрукты размягчатся, снять крышку и продолжать варить при помешивании, пока значительная часть влаги не выпарится, а масса не загустеет и не приобретет более темный цвет. Снять с огня, остудить. Переложить в банку и поставить в холодильник.

2. Выложить подготовленные фрукты (ягоды) в глубокую огнеупорную посуду и поставить в микроволновую печь на 100% мощности, не закрывая крышкой. Когда фрукты размягчатся, перемешать и продолжать варить в микроволновке, пока значительная часть влаги не выпарится, а масса не загустеет и не приобретет более темный цвет. Вытащить из печки, остудить. Переложить в банку и поставить в холодильник.

Так можно приготовить джемы - яблочный, сливовый, вишневый, абрикосовый, клубничный, малиновый, айвовый, яблоки в сочетании со сливами; нектарины.

Напомним, ранее мы рассказывали, как заготовить зелень.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка