Среда, 19 июня, 2024
ГлавнаяДосугТаинство предсказаний карт Таро: что означают арканы и масти, и о чем...

Таинство предсказаний карт Таро: что означают арканы и масти, и о чем они могут рассказать

Ежегодно 25 мая отмечается Всемирный день таро. Он был основан в 2003 году писательницей Дэн Элдер, которая решила таким образом развенчать все мифы об этих картах. Выдумки о таро, как о какой-то мистической системе, доступной только посвященным, до сих пор популярны. Однако на самом деле таро – это обычный инструмент, который, в отличие от игральных карт, можно использовать для самопознания и совершенствования человека.

Происхождение таро осталось тайной

Существует множество легенд о том, когда и как появились карты таро. Самая достоверная из них гласит, что эти карты были изобретены в итальянской Флоренции примерно в 1420 году. Через несколько десятков лет появились и рисунки, которые послужили прототипом современной колоды из 78 карт. Эти рисунки были изобретены семействами Висконти и Сфорца, а колода представляла собой роскошные картинки ручной работы, выполненные для итальянской аристократии.

Люди очень любят приписывать всему мистические свойства, не избежали этого и карты таро. По прошествии времени появились гипотезы о том, что таро изобрели средневековые алхимики, их воспринимали как зашифрованные индийские священные тексты и даже закодированные сведения об ордене тамплиеров. Есть версия, что таро были придуманы испанскими оккультистами-иудеями и имеют отношение к каббале.

Первые гадалки были мужчинами

Сначала карты таро использовали исключительно для игры, и гадать на них стали только в XVIII веке. Впервые карты таро для гаданий стал использовать в 1781 году французский оккультист и астролог Антуан Кур де Жебелен. Он считал, что таро скрывает тайны египтян – древнюю книгу Тота, которую жрецы зашифровали в изображения. Именно благодаря ему и появилась идея, что таро имеют мистическое происхождение, а их знание доступно только посвященным.

Кстати, первый, кто начал зарабатывать на жизнь гаданием, был французский оккультист Жан-Батист Альетт, известный также как Эттейла. Насколько правдивыми были его предсказания, неизвестно, зато коллеги-оккультисты описывали его как «старого парикмахера, который никогда не изучал ни французский язык, ни орфографию». Так что пройдохи и жулики – проблема давняя.

Простые тайны непростых карт

На картах таро изображены сцены из жизни и знаки, которые обозначают масть и номинал. Колоду составляют 78 карт, двадцать две из них – так называемые старшие арканы и пятьдесят шесть – младшие.

Старшие арканы описывают самые важные события в жизни, показывая их причины и следствия, что дает возможность влиять на события, направляя их в нужное русло. Масти младших арканов описывают типичные жизненные ситуации. Их связывают с типами темперамента и стихиями.

  • Мечи связаны с воздухом и символизирует все, что имеет рациональную природу. Это масть интеллекта и новых начинаний, а люди, которых описывают мечи, – сангвиники и типичные реалисты. Их девиз: «Я знаю!», а главный вопрос для них: «Свободен ли я?»

  • Жезлы связаны со стихией огня, означают активность и творчество. Они символизируют холериков, людей, которые не боятся ответственности, это прирожденные лидеры. Их девиз: «Я хочу!», а главный вопрос: «Смогу ли я достичь цели?»

  • Кубки – это стихия воды, символизируют сферу чувств и эмоций. Такие люди – меланхолики, они очень эмоциональны и боятся одиночества. Их девиз: «Я чувствую!», а основной вопрос: «Любят ли меня?»

  • Пентакли символизируют землю и флегматиков, это материальные ресурсы. Это люди приземленные, практичные, нацеленные на накопление. Их девиз: «Я обладаю!», а главный вопрос: «Могу ли я это получить?»

Мистический атрибут или инструмент самопознания?

Карты таро предназначены не только для гадания. Их используют в своей практике психологи. Например, человека могут попросить выбрать карту, и в зависимости от выбора специалист будет работать с чувствами и ассоциациями пациента. При этом врач не дает советов и, конечно же, не предсказывает будущее. Кстати, отец аналитической психологии Карл Юнг считал, что различные комбинации карт таро соответствуют развитию определенных событий в истории человечества.

Ирина Сорокина

Вас также могут заинтересовать новости:

Часть пенсионеров останется без выплат: кому нужно срочно обратиться в Пенсионный фонд (видео)

Власть хочет собрать с украинцев сотни миллиардов: какие налоги планируют повысить (видео)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине