Вторник, 25 июня, 2024
ГлавнаяПотребительКак бабушка чуть на тот свет не отправилась из-за творожка со сметанкой

Как бабушка чуть на тот свет не отправилась из-за творожка со сметанкой

Мы продолжаем рубрику «Читатель пишет». Авторами публикуемых здесь материалов являетесь вы, наши читатели. Сегодня мы поговорим о "сюрпризах", которые нас ожидают в популярной и востребованной всеми слоями населения молочной продукции, и от этого являются еще более опасными.

А тему подняла в своём письме Валентина Боярская из Черкасской области.

Как жируют на трансжирах в нашей молочке

«Моя бабушка Лина — ваш многолетний читатель. Недавно она со своим здоровьем попала в капкан, из которого мы ее долго вызволяли. И сейчас она, наученная горьким опытом, поручила мне описать ее урок другим вашим читателям — ее сверстникам. Что я и делаю.

Извините за подробности, но у нее вдруг началось сильное расстройство кишечника. Она уже много лет не ест ничего жирного, острого, и тут на тебе. Отвела я ее к знакомому гастро-врачу, тот выписал кучу дорогущих пилюль. Пьет она их, пьет, а толку ноль. Тогда я методом исключения стала пересматривать ее и без того нетяжелую пищу. И вот дошло до того, что я исключила из ее завтраков творог со сметаной. Много лет я покупала их для нее в магазине, один и тот же сорт. И вот прошел день без творога и сметаны, другой прошел, ну и где она, та бабушкина диарея? Как и не было! Для полной чистоты эксперимента через несколько дней бабушке на завтрак я дала опять творог со сметаной. И снова она подружилась с унитазом. «Откажись от сметаны, перейди на творожную запеканку, — посоветовал врач, — пусть творог пройдет термообработку». Перешла, все в полном порядке.

Немного успокоилась, сижу, обдумываю ЧП, и тут в интернете натыкаюсь на ответ на все мои по этой теме вопросы. На одном из сайтов читаю заголовок: «Пятая часть молочных продуктов – фальсификат». Прочитала статью бабушке, она с валидолом во рту перерыла стопку вырезок из ваших прошлых номеров и нашла сообщение о потере Украиной в год 20,7 миллиарда гривен на контрафактных сигаретах. На этом фоне пишут о совершенно «копеечных» потерях бюджета нашей страны на контрафактной, то есть фальсифицированной молочке — всего-то 0,7 миллиарда гривен. Сообщают, что в прошлом году было произведено 7,3 миллиона тонн молока, а на переработку направили только около трех миллионов тонн, так что «тень» может быть и более 20%. А значит и сумма большей — до миллиарда гривен.

Авторы статьи разобрались, как молочные реки дельцы превращают в потоки денег. Так вот, молочные жиры подменяют растительными, намного более дешевыми. Вот вам и денежные потоки. Больше всего фальсифицируют масло, сыры, творог, сметану, то есть жирсодержащие продукты. В отличие от бабушкиного желудочно-кишечного тракта, те, кто моложе, выдерживают эту подмену молока на пальмовое масло. Но это до поры до времени, так как некоторые растительные жиры содержат много трансжиров, изрядно гробящих здоровье.

Специалисты из легального сектора этой отрасли говорят: все это от безнаказанности нелегалов. У населения за копейки скупают молоко, налоги при этом не платятся. Да и зарплата у них в конвертах. Потом, опять же без налогов, продают так называемую молочку на базарах, в небольших магазинчиках, кафешках. Вот откуда почти миллиард, украденный среди войны у ВСУ.

Как с этим бороться? Пишут, что в нашем законодательстве нет термина фальсификация, хотя по сути это жульничество, а уж оно точно уголовно наказуемо. А продуктовым фальсификаторам достаются лишь комариные укусы в виде штрафов. Всех «левых» производителей профессионалы знают наперечет, но рычагов влияния нет.

«А где ж законы военного времени?» — спрашиваем мы с бабушкой Линой. Эти фальсификаторы страну израненную мародерят. Нет, мы не предлагаем их расстреливать. Заставить их и их пожилых родителей питаться только их молочкой на пальмовом масле. Пусть круглосуточно на унитазах сидят!»

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине