Премьер-министр Украины Владимир Гройсман представил план приоритетных шагов Кабинета Министров на 2016 год, который должен стать основой новой программы правительства. Этот документ давно с нетерпением ждали эксперты. Ведь первый месяц работы кабинета Гройсмана так и не дал ответа на вопрос, каким будет курс нового правительства — «реформаторским» или «консервативным».
Главным достоинством плана Гройсмана специалисты называют то, что в нем установлены конкретные сроки выполнения тех или иных проектов. Например, политолог Алексей Якубин считает, что это поможет обществу контролировать деятельность правительства. В то же время эксперт сомневается, что этот механизм сможет реально работать.
К серьезным недостаткам плана специалисты относят недостаток системности. По их мнению, документ составлен из отдельных фрагментов, разработанных разными министерствами и ведомствами. Не хватает плану также конкретных цифр и показателей, а главное — новых идей и свежих рецептов. Эксперты отмечают, что правительство продолжает курс на приватизацию и ограничение государственного вмешательства в экономику, тогда как для реального экономического роста Украине нужны государственное регулирование, защита внутреннего рынка и наращивание производства.
В 220-страничном плане приоритетных шагов Кабинета Министров — несколько сотен предложений, касающихся практически всех сфер жизни общества. В правительстве обещают начать две реформы — земельную и пенсионную. А среди главных задач, которые ставят перед собой в текущем году министры — более жесткий контроль над расходами государства, создание благоприятного климата для бизнеса и инвесторов, улучшение качества административных услуг. Некоторые из планов уже вызвали живую реакцию экспертов и общества.
Зарплаты
Наибольший ажиотаж вызвало заявление премьер-министра о том, что средняя зарплата в Украине может быть на уровне 1 тыс. евро (сегодня это почти 28 тыс. гривень) — правда, только «при грамотном и качественном управлении». Впрочем, это всего лишь неопределенная перспектива. Но уже сейчас правительство для повышения финансового уровня украинцев предлагают следующие шаги:
Насколько эффективными будут данные меры — судить сложно. Эксперты отмечают, что в нынешних условиях формальный рост минимальной зарплаты вряд ли способен компенсировать общее подорожание жизни в стране. По оценкам общественной организации «Публичный аудит», минимальная зарплата должна составлять не менее 4-5 тыс. грн., однако к такому пересмотру социальных стандартов сейчас не готовы ни государственный бюджет, ни частные работодатели. Специалисты утверждают, что для того, чтобы доходы граждан реально выросли, необходим экономический рост. А по словам «грамотного и качественного» министра социальной политики Андрея Ревы, позитивных изменений в экономике не стоит ожидать раньше апреля — мая 2017 года.
Социалка
В комментариях к проекту плана приоритетных шагов правительства отмечается, что из более чем 16 млн. украинцев, получающих различную социальную помощь от государства, только 25% относятся к категории малоимущих. Чтобы «исправить» эту ситуацию, Кабинет Министров предлагает провести ревизию всех социальных выплат и отсеять «липовых» льготников. После этого, как заверяют в правительстве, государственную помощь будут получать только те, кому она действительно нужна, а суммы выплат значительно увеличатся.
По словам Гройсмана, получать социальную помощь станет удобнее. Например, в 2016 году правительство планирует создать систему специальных офисов, в которых люди смогут получать социальные услуги.
Новшества ожидают и получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. В частности, премьер-министр высказал надежду, что уже в этом году будет введена электронная система оформления субсидий.
Кроме того, до конца года обещают разработать механизм введения адресного предоставления социальной помощи и монетизации некоторых видов льгот, в том числе, на проезд в общественном транспорте. Вполне вероятно, что уже в следующем году бесплатный проезд будет отменен, а вместо этого льготникам будут выплачивать деньги. Эксперты считают, что в таком подходе есть как положительные, так и отрицательные стороны. То, что льготники будут получать «живые» деньги, которые смогут тратить по своему усмотрению (например, не на проезд, а на еду или лекарства), эксперты считают позитивным изменением. Но факт, что при этом исчезнут «безлимитные» льготы, а пользование услугами будет ограничено конкретной суммой (например, при поездках на общественном транспорте) — вряд ли кому-то понравится.
Медицина
Авторы правительственного плана не обошли вниманием и сферу здравоохранения. В документе задекларированы следующие намерения:
Специалисты отмечают, что упрощение допуска импортных лекарств на украинский рынок не только улучшит качество медикаментов, но и приведет к значительному снижению цен в отечественных аптеках.
Куда больше вопросов вызывает система реимбурсации. С одной стороны, она успешно практикуется во многих европейских странах. С другой — в условиях нестабильной экономической ситуации, отсрочки в получении возмещения стоимости могут привести к тому, что вложенные в препарат деньги аптеки получат, например, только через полгода. В таком случае производители могут повысить цены на лекарства или вообще прекратить поставлять их в аптеки.
Для клиентов одного из самых популярных банков страны были введены важные изменения. До тех пор,…
Пенсионер Юрий Петренко считает, что Пенсионный фонд незаконно пересчитал его пенсию по двусоставной формуле. Разбирается…
Известный благотворительный фонд объявил о выдаче денежной помощи украинцам. Кто ее может получить и как…
В Украине достаточно странно высчитали нормы прожиточного минимума для граждан. Так, женщине полагается два платья…
Часть пенсионеров могут получить специальные надбавки к пенсионным выплатам от государства. Что предусматривает пенсионное законодательство.
Решили заламинировать документ «на всякий случай»? Возможно, зря это может стать причиной многих проблем. Рассказываем…