Лучший обед на скорую руку — это о молодой картошке. Нежные молодые клубни можно варить, тушить, жарить, запекать, а сочетается он со всеми теми же продуктами, что и обычный, — мясом, рыбой, овощами, сыром, грибами, сметаной, травами, морепродуктами… Запеканки, салаты, оладьи, котлеты, рагу, пюре, печеный, жареный, отварной, тушеный или фаршированный картофель — приготовить можно массу самых разнообразных блюд.
Классический вариант — отварить картофель, не очищая, затем подрумянить на масле и подать со сметаной. Такое блюдо знакомо, наверное, каждому.
Суп с зеленью
1,2 л овощного бульона, 0,6 кг молодого картофеля, 2 стебля лука-порея (только белая часть), пучок укропа, 3 стебля зеленого лука, 50 г сливочного масла, соль, свежемолотый перец — по вкусу, сметана — для подачи.
Картофель очистите и крупно нарежьте. Порей разрежьте вдоль, промойте и тонко нарежьте.
Разогрейте в сотейнике сливочное масло и добавьте порей. Готовьте на медленном огне 5 минут. Добавьте картофель и тушите под крышкой еще 5 минут. Влейте горячий бульон, доведите до кипения, посолите и варите до готовности картофеля.
Поперчите суп. Тонко нарежьте зеленый лук и укроп и добавьте в кастрюлю. Подавайте со сметаной.
Картофель с «румянцем»
Молодой картофель, сливочное масло, сметана, зелень и соль — по вкусу.
Картофель хорошо промыть и, не очищая, положить в кастрюлю с кипящей водой, отварить до готовности.
Слить воду, на сковороде разогреть сливочное масло, выложить картофель и быстро подрумянить на сильном огне. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью и полить сметаной.
Печеный
На 1 кг картофеля — 5 зубчиков чеснока, маленькая веточка розмарина, пучок укропа, 100 г сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.
Помойте молодой картофель щеткой. Разрежьте клубни пополам и отварите до полуготовности (примерно, 10 минут). Слейте воду и обсушите картофель.
Положите его в форму для запекания. Чеснок раздавите ножом и добавьте к картофелю. Посолите и поперчите. Масло нарежьте небольшими кусочками и разложите поверх картофеля, добавьте розмарин.
Запекайте в разогретой до 180оС духовке 40 минут — до румяной корочки. Во время запекания аккуратно перемешайте картофель 2–3 раза. Готовый картофель перед подачей посыпьте укропом.
Запеченный с сыром
1 кг картофеля, 50 г сливочного масла, 4 ст. ложки тертого сыра, черный перец молотый, соль — по вкусу.
Клубни, примерно, одинакового размера, надрезать поперек с одной стороны, не разрезая до конца — внешне картофелины должны казаться целыми. Смазать маслом форму для запекания, уложить картофель разрезами вверх, посыпать перцем, солью и сыром, стараясь попасть также и в разрезы. На каждый клубень сверху положить по кусочку сливочного масла. Готовить в разогретой духовке до готовности и золотисто-коричневой корочки.
В горшочках
10 клубней молодого картофеля, 1 стакан кефира жирного (или нежирной сметаны), зелень, специи, соль.
Очистить картофель (если кожица совсем тонкая, можно не очищать), нарезать кружками, уложить в горшочек, поперчить, посолить, влить сметану (кефир). До готовности потушить в разогретой до 180-200оС духовке, перед подачей посыпать зеленью.
С грибами
Картофель — 0,8 кг, свежие грибы — 300 г, 2-3 луковицы, растительное масло — 100 мл, 3 яйца, сметана — 100 мл, зелень петрушки, соль и перец — по вкусу.
Очищенный картофель нарезать соломкой и припустить с растительным маслом и водой. Отдельно спассеровать лук с грибами, добавить по вкусу соль, перец и мелко нарезанную зелень петрушки. В смазанный маслом сотейник выложить, чередуя, картофель и грибы, залить взбитыми со сметаной яйцами и поставить в горячую духовку на 30 минут. Подавать в горячем виде как самостоятельное блюдо или как гарнир.
С мятой
1 кг картофеля в кожуре, 2 веточки свежей мяты + 30 г свежей порезанной мяты или петрушки, 50 г сливочного масла.
Отварить картофель с веточками мяты до готовности. Слить воду, мяту выбросить, а к картошке добавить масло, травы и встряхнуть слегка, чтобы масло растаяло. Подавать на стол сразу же.
С сулугуни
1 кг некрупных картофелин, 3-5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла, 200 г сулугуни, свежая зелень.
Отварите и обсушите картофель. Очистите и мелко порубите чеснок. Растопите в сковороде сливочное масло, положите чеснок, через 20 секунд снимите с огня. Выложите картофель в форму для запекания, полейте маслом с чесноком. Сверху положите ломтики сулугуни. Поставьте форму в разогретую до 200оС духовку и запекайте, пока сыр не расплавится и не зарумянится. Подавайте сразу же со свежей зеленью.
Салат
300 г редиса, 2 молодые картофелины, 2 огурца (можно и помидора), 1 молодая морковка, 2 яйца, пучок зеленого салата, зеленый лук, укроп, 4 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка сахара, соль.
Картофель отварите «в мундире» до готовности, остудите и очистите. Отварите яйца. Нарежьте кружочками и картошку, и яйца.
Нарежьте очень тонкими кружочками редис, морковь и огурцы. Тонко нарежьте зеленый лук и укроп. Зеленый салат порвите на кусочки и сложите в салатницу, добавьте зеленый лук и укроп и перемешайте. Вокруг разложите овощи. Смешайте в миске лимонный сок с сахаром, солью и перцем. Добавьте майонез и перемешайте. Полейте салат заправкой, украсьте кружками яиц.
Рубрику ведет Елена Лебедь
В Украине будет действовать новая штрафная система, уже давно действующая в странах Европейского Союза. Кого…
Часть украинцев может получить новое пособие от государства. На что предоставляют деньги и как их…
Внутренне перемещенные лица должны зарегистрироваться для получения компенсаций как пострадавшие. Куда обращаться.
Кажется, что, покупая воду в бутылках, мы выбираем чистоту и безопасность. Но за привлекательной этикеткой…
Представители поставщиков коммунальных услуг время от времени осуществляют контроль представленных потребителем показаний счетчиков. Рассказываем, законно…
Пенсионный фонд Украины напоминает, что часть украинцев должна пройти идентификацию для продолжения получения пенсий и…