Понедельник, 17 июня, 2024
ГлавнаяКоммуналкаКому могут отказать в субсидии: роковые покупки могут оставить семью без госпомощи

Кому могут отказать в субсидии: роковые покупки могут оставить семью без госпомощи

В редакцию обратился житель Львовской области Василий Мелех. Он рассказал, что продал дом, полученный по наследству, и купил новый трактор. Читатель спрашивает, имеет ли он право на субсидию.

Какие покупки и доходы влияют на назначение помощи?

В соответствии с пунктом 14 Постановления № 848*, жилищная субсидия не назначается (в том числе на следующий период), если кто-либо из состава домохозяйства или член семьи лица из состава домохозяйства:

  • на 1 число месяца, с которого назначается жилищная субсидия, имеет в собственности транспортное средство, с года выпуска которого прошло менее пяти лет (кроме мопеда и прицепа).

Наличие в собственности транспортных средств указывается в декларации. Поэтому при подаче декларации на следующий период вы должны указать, что у вас есть трактор, и перечислить его технические характеристики.

Именно по техническому паспорту будет определено, имеете ли вы право на субсидию. Таким образом, вы можете подать документы на назначение субсидии, а орган, назначающий субсидии, изучит их и примет решение о начислении помощи.

***

Для других наших читателей напомним, что есть еще несколько случаев, при которых субсидию не назначат, а именно — если кто-либо из состава домохозяйства или член семьи лица из состава домохозяйства в течение 12 месяцев перед месяцем обращения за назначением жилищной субсидии (назначением жилищной субсидии без обращения) осуществил:

  • покупку земельного участка, квартиры (дома), другого недвижимого имущества, транспортного средства (механизма) на сумму, которая на дату проведения операции превышает 50 тысяч гривен;

  • операции по покупке безналичной и (или) наличной иностранной валюты, а также банковских металлов на общую сумму, превышающую 50 тысяч гривен.

Итак, если вы хотите получать субсидию, но не знаете, будет ли вам она назначена при покупке (продаже) имущества, с документами, подтверждающими соглашения, обратитесь за консультацией в Пенсионный фонд.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: жилищная субсидия не назначается, если кто-либо из состава домохозяйства или член семьи лица из состава домохозяйства на 1 число месяца, с которого назначается жилищная субсидия, имеет на депозитном банковском счете (счетах) средства или облигации внутреннего государственного займа на общую сумму, превышающую 100 тысяч гривен.

Виктория Гусакова, внештатный юрист

*Постановление «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива» № 848 от 21.10.1995 (редакция от 01.01.2024)

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине