Со временем из овощного дополнения к мясу или рыбе салаты стали самостоятельным блюдом и каждый из них имеет свою историю. Вот лишь только некоторые из них.
Почему салат «Цезарь» получил такое громкое имя
К знаменитому римлянину Гаю Юлию Цезарю это блюдо не имеет никакого отношения. Его автором стал итальянский американец Цезарь Кардини, который в 1920-х годах владел рестораном в Мексике.
В День независимости США 4 июля 1924 года в ресторане было так много посетителей, что к вечеру холодильники опустели. Однако перед самым закрытием в ресторан забрели Чарли Чаплин и Мери Пикфорд, которые приезжали осматривать место съемок. Владелец с перепугу выгреб из холодильника остаток снеди и приготовил салат, который звезды оценили по достоинству. С тех пор салат называют в память о его авторе — «Цезарь».
ИНГРЕДИЕНТЫ
листья салата – 200 граммов, вареное куриное филе — 2 штуки, натертый сыр — четверть стакана, тимьян и орегано — по 0,5 чайной ложки, соль, перец.
Для крутонов: белый хлеб — 3-4 ломтика, растительное (оливковое) масло — 3 столовые ложки, чеснок — 3 зубчика, соль, перец.
Для соуса: лимонный сок — 2 столовые ложки, дижонская горчица — 1,5 столовой ложки, чеснок — 3 зубчика, масло оливковое — ¾ стакана.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Смешать горчицу, чеснок и лимонный сок в блендере, одновременно вливая тонкой струйкой оливковое масло.
- На сковороде в масле быстро обжарить специи и измельченный чеснок.
- Хлеб, нарезанный кубиками, обжарить, а потом подсушить в духовке в течение 15 минут.
- Салатницу смазать маслом и чесноком. Сложить в нее куриное филе, нарезанное соломкой, и листья салата, которые тоже можно крупно нарезать.
- Посыпать тертым сыром и заправить лимонным соком с горчицей и чесноком.