Почему зеленый борщ врачи рекомендуют не всем

Цей матеріал також доступний українською

Кому нельзя зеленый борщ?
Если вы часто варите зеленый борщ, учтите, что он полезен не всем, так как щавелевая кислота может негативно воздействовать на организм. 

При каких болезнях нежелательно есть щавель?

При проблемах с почками

Осторожно стоит употреблять щавель людям при мочекаменной болезни. Да и здоровым людям ежедневно есть блюда со щавелем нежелательно — это может вызвать образование оксалатов в почках.

При подагре

«Не любит» щавель и подагра — болезнь суставов, при которой нарушается обмен веществ и соли откладываются в суставах.

При гастрите и язве

Этот продукт вреден при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, так как щавелевая кислота дополнительно раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника.

ВАЖНО! Чтобы смягчить влияние щавелевой кислоты, добавляйте в зеленый борщ сметану. Также не стоит использовать старые листья растения.

Однако тем, кто не страдает болезнями, можно разнообразить своё меню вкуснейшими блюдами. Со щавелем вы можете приготовить самое весеннее блюдо: зеленый борщ с сыром — праздник души и желудка.

Пополнить весеннее меню из первой зелени можно и щавелем с грибами в виде запеканки, которая накормит всю семью.

Необычная начинка ирландского пирог со щавелем запомнится легкой пикантной кислинкой, которую привнесет именно щавель.

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?