No menu items!
Пятница, 24 мая, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатМожно ли "снять" с приватизации жилье?

Можно ли «снять» с приватизации жилье?

«Наша квартира приватизирована на меня, моего мужа и внука. Внук прописан у матери, ордер оформлен на меня. Можно ли «снять» приватизацию с квартиры? Куда обратиться и какие нужны документы? Людмила Петровна, г. Одесса» Правовые принципы относительно жилья, которое находится в государственной собственности, определены Законом Украины «О приватизации государственного жилищного фонда», не предусматривают случаев обратной передачи […]

«Наша квартира приватизирована на меня, моего мужа и внука. Внук прописан у матери, ордер оформлен на меня. Можно ли «снять» приватизацию с квартиры? Куда обратиться и какие нужны документы?

Людмила Петровна, г. Одесса»

Правовые принципы относительно жилья, которое находится в государственной собственности, определены Законом Украины «О приватизации государственного жилищного фонда», не предусматривают случаев обратной передачи частного жилья в государственный жилищный фонд.

Из этого правила есть одно исключение: существует порядок добровольного возвращения квартиры или дома в государственную собственность. Это касается граждан, у которых подошла очередь на получение жилого помещения в государственном жилищном фонде. Такой порядок регулируется приказом Госкомитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству «Временным положением про порядок передачи гражданами жилья, находящегося в частной собственности, органу, который осуществляет улучшение жилищных условий» №24 от 1 июня 1995 года (с изменениями от 5 марта 2003 г.). Орган приватизации в этом случае выдает справку об аннулировании приватизации.

Таким образом, просто «снять» приватизацию с квартиры невозможно. Если же вы захотели изменить количество собственников приватизированной квартиры, то можно оформить куплю-продажу или дарение долей.

Подготовила Юлия Кутузова

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине