Среда, 16 июня, 2021
ГлавнаяПенсионное делоКак «разбогатеют» украинцы с 1 мая?

Как «разбогатеют» украинцы с 1 мая?

Социальные стандарты в этом году будут повышаться дважды. Об этом сказано в Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год». Минимальная пенсия, минимальная зарплата, другие социальные выплаты и надбавки увеличатся уже с 1 мая. В правительстве утверждают, что повышение коснется 14 млн. украинцев, в том числе, 6,5 миллионов пенсионеров. Прожиточный минимум По словам вице-премьер-министра […]

Социальные стандарты в этом году будут повышаться дважды. Об этом сказано в Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год». Минимальная пенсия, минимальная зарплата, другие социальные выплаты и надбавки увеличатся уже с 1 мая. В правительстве утверждают, что повышение коснется 14 млн. украинцев, в том числе, 6,5 миллионов пенсионеров.

Прожиточный минимум

По словам вице-премьер-министра по вопросам социальной политики Павла Розенко, с 1 мая прожиточный минимум поднимется в среднем на 5,2% и составит:

  • на одного человека в расчете на месяц – 1399 грн.;
  • для трудоспособных лиц — 1450 грн.;
  • для нетрудоспособных лиц — 1130 грн.;
  • для детей младше 6 лет — 1228 грн.;
  • для детей от 6 до 18 лет — 1531 грн.

Пенсии

Как известно, размер минимальной пенсии устанавливается на основании прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Однако повышение минимальной пенсии до 1130 грн. коснется далеко не всех пенсионеров. Дело в том, что минимальный размер пенсии по возрасту на уровне прожиточного минимума установлен лишь для тех, у кого есть необходимый страховой стаж, который составляет 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин. Тем, кто проработал меньше, пенсию тоже пересчитают, но пропорционально заработанному стажу. В результате, у некоторых пенсионеров выплаты могут «не дотянуть» до прожиточного минимума или не увеличится вообще.

Впрочем, в Пенсионном фонде обещают решить эту проблему уже в ближайшее время, о чем уже сообщала наша газета.

Социальная помощь

Кроме того, будут пересчитаны те выплаты, надбавки и повышения, которые устанавливаются в процентах к прожиточному минимуму. В частности, это:

  • минимальные пенсионные выплаты ветеранов Второй Мировой войны;
  • минимальные размеры пенсий по инвалидности участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы;
  • надбавки в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц»;
  • надбавки к пенсиям в соответствии с Законом Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной».

Более подробно о том, как будут пересчитаны надбавки и повышения, мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты «На пенсии».

Зарплаты бюджетников

В связи с повышением прожиточного минимума, увеличится и минимальная зарплата. Ее размер с 1 мая составит 1450 грн. В правительстве утверждают, что должностной оклад работников бюджетной сферы увеличится на 6,5%. По словам вице-премьер-министра Павла Розенко, повышение коснется учителей, врачей, работников социальной сферы и культуры. Например, должностной оклад учителя высшей категории вырастет почти на 152 грн., а врача — на 230 грн.

Напомним, ранее мы рассказывали, что правительство повысило тарифные разряды бюджетников.

Новое на сайте