У каждой хозяйки есть свои проверенные временем рецепты приготовления пасхальных куличей. Но иногда хочется порадовать домашних чем-то новым и особенным. Предлагаем вашему вниманию несколько необычных пасхальных рецептов, которые наверняка вам понравятся.
Только вначале правильно подберите для куличей муку.
Банановый кулич без дрожжей
Ингредиенты: бананы — 2 шт., мука — 1,5 стакана, сахар — 1 стакан, масло сливочное — 75 г, ванильный сахар — 1 ч.л., яйца — 2 шт., вода — 50 мл, разрыхлитель для теста — 1 ч.л., соль — 0,5 ч. л., изюм — 30 г.
Для лимонной глазури: белки — 2 шт., сахарная пудра — 1 стакан, лимон — 1 шт.
Сливочное масло нагрейте до комнатной температуры и взбейте со стаканом сахара. Положите туда взбитые отдельно желтки и белки.
Бананы измельчите в блендере или на мясорубке и добавьте в банановое пюре воду. Соедините его с масляно-яичной смесью.
В отдельную посуду высыпьте пакетик ванильного сахара, соль и разрыхлитель теста. Выложите туда банановую смесь и перемешайте. Затем, взбивая массу миксером, постепенно добавляйте в нее по ложке муку.
Когда тесто будет готово, положите в него распаренный изюм. Тесто должно получиться густым и тягучим.
Смажьте форму растительным маслом и заполните ее тестом, а затем поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 40 минут. Готовые куличи украсьте глазурью.
Быстрый кулич
Ингредиенты: пшеничная мука — 200 г, кукурузная мука — 200 г, сливочное масло — 60 г, молоко — 300 г, яйца — 2 шт., сахарная пудра — 120 г, ванильный сахар — 1 пакетик, лимонный сок — 4 ст.л., сода — 1 ч.л., изюм — 50 г.
Сливочное масло растопите на медленном огне и остудите. Желтки взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром и соедините с растопленным маслом. Понемногу добавьте лимонный сок.
Половину муки просейте и смешайте с содой. Влейте в нее молоко, размешайте и постепенно добавьте вторую часть муки. Изюм залейте горячей водой, белки взбейте в крутую пену со щепоткой соли. Смешайте все с тестом.
Формочки выстелите внутри бумагой для выпечки и разложите в них тесто. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте в нее куличи на 50-60 минут. Готовые куличи можно украсить глазурью.
Творожная пасха со сгущенным молоком
Ингредиенты: творог — 600 г, масло сливочное — 150 г, сахар — 1/4 стакана, сгущенное молоко — 0,5 банки, сметана — 1/2 стакана, изюм без косточек — 1/2 стакана, цукаты — 1/2 стакана, ванильный сахар — 1 пакетик.
Творог дважды протрите через сито, добававьте к нему сахар, размягченное сливочное масло, ванилин и тщательно разотрите до однородной массы. Влейте в творожную массу сгущенное молоко,сметану, положите промытый сухой изюм и цукаты. Тщательно перемешайте.
Форму для творожной пасхи выстелите марлей так, чтобы ее края свисали наружу. Выложите в форму творожную смесь, накройте ее свисающими краями и положите сверху гнет. Поставьте форму с пасхой в какую-нибудь емкость, куда будет стекать жидкость, и уберите на ночь в холодильник. Утром снимите гнет, переверните форму на блюдо и аккуратно уберите марлю. Украсьте пасху цукатами и кондитерскими посыпками.