До конца Великого поста осталось совсем немного. 1 мая православных христиане будут отмечать самый главный праздник — Воскресение Христово. Если у вы не знаете, чем порадовать родных и близких до конца поста, предлагаем вам несколько простых и вкусных блюд.
Картофельные зразы с капустой
Ингредиенты: картофель — 500 г, мука — 4 ст.л., постный майонез — 2 ч.л., капуста — 250 г, морковь — 1 шт., лук — 1-2 шт., соль, перец — по вкусу.
Картофель очистите и отварите в подсоленной воде. Разомните его толкушкой до однородной массы. Добавьте в пюре муку и майонез. Тщательно перемешайте.
Лук очистите и мелко нарежьте. Капусту нашинкуйте соломкой. Морковь натрите на терке.
Обжарьте овощи на сковороде до готовности.
Затем, отделяя от картофельного теста кусочки, раскататывайте их и выкладывайте на середину каждого чайную ложку начинки. Залепите края и обжарьте в масле до румяной корочки.
Плов с грибами
Ингредиенты: грибы — 500 г, рис — 1,5 стакана, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 3-4 зубчика, соль и специи — по вкусу.
Вымойте грибы в проточной воде. Если они крупные, разрежьте их на четыре части, если среднего размера — пополам.
Тщательно промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Нарежьте лук полукольцами, а морковь — соломкой. На сковороде с растительным маслом, помешивая, обжарьте грибы, а затем лук и морковь.
Переложите грибы с овощами в казан, добавьте туда рис, соль, специи и выдавите чеснок. После этого все залейте водой так, чтобы она покрывала поверхность риса на два пальца.
Затем поставьте казан на самый маленький огонь на 20 минут и накройте крышкой. Готовый плов нужно перемешать и посыпать зеленью.
Манник «Апельсиновый»
Ингредиенты: манная крупа — 200 г, сок апельсиновый — 200 мл, мука — 200 г, сахар — 200 г, растительное масло — 100 г, цедра апельсина — 1 ч.л., сода — 1 ч.л., панировочные сухари.
Натрите на терке апельсиновую цедру. В миску вылейте апельсиновый сок, добавьте манку, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте. Положите тертую цедру и снова перемешайте. Оставьте манку для набухания примерно на полчаса, затем положите туда соду и небольшими порциями просеянную муку. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
Смажьте форму маслом и посыпьте сухарями. Вылейте в нее тесто и поставьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте манник при температуре 180-190°С примерно 40 минут.
Паштет из фасоли и шампиньонов
Ингредиенты: фасоль — 0,5 стакана, шампиньоны — 200 г, лук — 3 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 1-2 зубочка, соль и перец — по вкусу.
Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Промойте, залейте чистой водой и поставьте варить. Когда фасоль будет готова, откиньте ее на дуршлаг и остудите.
Грибы промойте под проточной водой и нарежьте пластинками. Лук нашинкуйте полуколечками, а морковь натрите на мелкой терке.
На сковороде в небольшом количестве масла поочередно обжарьте грибы, а затем лук и морковь до мягкости. Смешайте лук, грибы и морковь с фасолью, добавьте соль и перец. Залейте все 1/3 стакана воды, накройте крышкой и тушите на маленьком огне, пока жидкость не выпарится.
После этого выложите овощи со сковороды и измельчите их блендером до однородной массы. При желании, добавьте в паштет чеснок.
Чебуреки
Ингредиенты: мука — 4 стакана, теплая вода — 2 стакана, растительное масло — 1/4 стакана, сахар — 1 ч.л., соль — 1 ч.л., чечевица — 500 г, лук — 3 шт.
Из муки, воды, масла, сахара и соли замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на час, пока будете готовить начинку.
Отварите чечевицу в подсоленной воде до мягкости (примерно 40 мин.). Смешайте ее с обжаренным на сковороде мелко нарезанным луком. Добавьте соль, перец, и тщательно перемешайте.
Раскатайте тесто и вырежьте круглые лепешки. На одну половину лепешки выложите начинку, накройте второй половиной и защипайте края.
Получившиеся чебуреки обжарьте в большом количестве растительного масла с обеих сторон до румяной корочки.
При желании, для начинки можно использовать картофель или грибы.