No menu items!
Пятница, 3 декабря, 2021
ГлавнаяПенсионное делоЧто ждет пенсионеров в этом году

Что ждет пенсионеров в этом году

За последние полгода цены на продукты питания и коммуналку существенно выросли, а пенсии продолжают «топтаться» на месте. К тому же, есть множество вопросов по размерам пенсий, ответы на которые в Пенсионном фонде людям не дают. Почему платят пенсию ниже минимальной и изменится ли эта ситуация? Правомерно ли при перерасчете пенсии используют старые данные по средней […]

За последние полгода цены на продукты питания и коммуналку существенно выросли, а пенсии продолжают «топтаться» на месте. К тому же, есть множество вопросов по размерам пенсий, ответы на которые в Пенсионном фонде людям не дают.

Почему платят пенсию ниже минимальной и изменится ли эта ситуация?

Правомерно ли при перерасчете пенсии используют старые данные по средней зарплате и как долго это будет продолжаться? Планируют ли отменить налог на пенсию? А, главное — когда же поднимут пенсию?

«Сверху» пенсионерам по этому поводу дают немало обещаний и даже предпринимают некоторые шаги.

949 гривен «дотянут» до прожиточного минимума

При массовом перерасчете пенсий осенью 2015 года часть пенсионеров так и не дождалась увеличения выплат. Их минимальная на тот момент пенсия — 949 грн. — почему-то оказалась… минимальной пенсионной выплатой. Эта сумма не дотягивает даже до прожиточного минимума — 1074 грн., хотя по законодательству Украины* минималка должна соответствовать прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц.

Такая ситуация обусловлена тем, что наряду с ростом размера прожиточного минимума остались неизменными нормы, определенные Постановленияем Кабмина № 265 от 26 марта 2008 года (в редакции, действующей на 1 сентября 2015 г.), которым регулируются вопросы установления государственной адресной помощи. В частности, речь идет о лицах, размер пенсии которых не достигает прожиточного минимума 949 грн.. Согласно Постановлению, в таких случаях предоставляется ежемесячная государственная адресная помощь в сумме, которой не хватает до указанного размера.

Напомним, что на минимальную пенсию могут претендовать только пенсионеры, имеющие полный стаж работы: для мужчин он составляет 35 лет, для женщин — 30 лет**.

К сожалению, в этой ситуации пострадали не только те, у кого не хватило стажа, но и многие женщины, которые даже при наличии необходимого стажа, «позволили себе» выйти на пенсию досрочно (уже с учетом урезанной пенсии).

— Сейчас мы рассматриваем варианты, которые помогли бы исправить эту ситуацию, — рассказал заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины Владимир Машкин. — Нужно сделать так, чтобы размер пенсии у всех был не меньше, чем прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц.

Так что надежда, что этот вопрос решится уже в этом году, есть.

«Старые» пенсии могут пересчитать

Кроме того, Владислав Машкин отметил, что в нашей стране очень низкие пенсии и у тех, кто давно вышел на заслуженный отдых.

Чиновник пояснил, почему так происходит. Размер пенсии зависит от стажа и от зарплаты конкретного человека. К тому же, в формуле расчета применяется показатель средней зарплаты работников, занятых в отраслях экономики Украины.

Для пенсий, назначенных до 2008 года, применяли показатель 2007 года — 1197,91 грн. А для пенсий, которые рассчитывают сейчас, используют показатель средней зарплаты за последние три года, который почти в три раза выше, чем за 2007 год. В этом году он составляет 3263,44 грн. Средняя зарплата растет и, соответственно, вслед за ней увеличиваются пенсии тех, кто выходит на заслуженный отдых позже. И только осовременивание пенсий может сократить этот разрыв.

— В этом году мы планируем рассмотреть вопрос осовременивания пенсий, но на это необходимы денежные ресурсы, — заметил Владислав Машкин. — Ждем, как экономика отреагирует на последние нововведения правительства, особенно на уменьшение социального взноса, которое должно вывести зарплаты из тени.

По словам чиновника, если Пенсионному фонду удастся аккумулировать необходимую сумму денег, вопрос осовременивания пенсий будет обязательно решен.

Рассмотрят отмену налога на пенсию

По двум ходатайствам — от депутата Верховной Рады и Верховного Суда, — объединенным в одно дело, Конституционный Суд начал слушание дела о правомерности взимания 15%-ого налога с пенсий, превышающих три минимальные заработные платы (на сегодняшний день это 4134 грн.). Это положение прописано в статье 164 Налогового кодекса Украины и, по мнению авторов ходатайства, нарушает права пенсионеров.

Во-первых, неконституционность налогообложения Верховный Суд обосновывает тем, что граждане с высокими пенсиями должны платить налог, а граждане, размер пенсий которых меньше, освобождены от такого налогообложения. Это не отвечает нормам Конституции Украины и противоречит принципам равенствая всех перед законом.

Во-вторых, парламентарии заявляют, что пенсионеры платят налог дважды, что недопустимо.

— Нельзя удерживать налог с пенсий у людей, которые проработали 30-40 лет и отдали часть своей жизни служению государству, — отметил депутат Верховной Рады Александр Долженков. — Ведь пенсии выплачиваются фактически с тех взносов, которые люди уже отчисляли из своих доходов. Это означает не что иное, как обложение их доходов налогом дважды. Такое положение является беспрецедентным, ведь ни в одной стране пенсии не облагаются налогами.

Напомним, что решение Конституционного Суда Украины является обязательным к выполнению и не может быть обжаловано. Остается только дождаться результатов рассмотрения представленных ходатайств.

* Об этом идет речь в статье 6 Закона «Об общеобязательном пенсионном страховании».

** Данная норма прописана в статье 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Разрешили учитывать стаж до 2000 года

Верховная Рада утвердила изменения к статье 40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» относительно порядка определения зарплаты для начисления пенсии. Соответствующий законопроект №3203 был принят 29 марта 2016 года и отправлен на подпись президенту.

С 1 января 2016 года пенсии назначают с учетом зарплаты начиная с 1 июля 2000 года (за этот период ведомости о заработной плате пенсионера предоставляются отделами персонифицированного учета Пенсионного фонда, то есть пенсионеру не нужно предоставлять справки из организаций, где он трудился).

До 1 января 2016 года пенсионер имел право дополнительно к заработку с 1 июля 2000 года подавать справку о зарплате за 60 месяцев до 1 июля 2000 года. При этом зарплата до июля 2000 года учитывалась только по желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами. Внесенные изменения позволят «вернуть» эту норму.

Документы о зарплате до 1 июля 2000 года помогут тем, кто не имел возможности заработать страховой стаж после 2000 года или получал в этот период маленькую зарплату. Их пенсия без учета зарплаты до 2000 года окажется значительно ниже, чем могла бы быть.

Кроме того, на официальном сайте Верховной Рады размещена информация, которая, несомненно, порадует тех, кто оформил пенсию с 1 января 2016 года. Таким пенсионерам, при необходимости, тоже разрешили предоставлять справки о заработке до 1 июля 2000 года, хотя в законопроекте речь об этом не шла.

Сколько составит минималка в 2016 году?

В бюджет Пенсионного фонда Украины заложено повышение прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Это изменение ведет к автоматическому росту минимального размера пенсии по возрасту, а также всех надбавок и повышений, которые привязаны к названным показателям.
Повышение прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, а значит, и минимальной пенсии в этом году произойдет в два этапа:
с 1 мая — до 1130 грн. и с 1 декабря — до 1208 грн. 

Новое на сайте