No menu items!
Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяПенсионное делоДолжны ли доплачивать пенсионерам за вредность?

Должны ли доплачивать пенсионерам за вредность?

«Я работала дорожным работником. Имею ли я какие-либо льготы при выходе на пенсию и должны ли мне доплачивать «за вредность»?  Законно ли с меня сняли индексацию (за последние два месяца индексация составляла 1014 грн.)  В.И., г. Киев» Прежде всего, необходимо уточнить, какие именно виды дорожных работ вы выполняли. Некоторые дорожные работники действительно пользуются правом льготного […]

«Я работала дорожным работником. Имею ли я какие-либо льготы при выходе на пенсию и должны ли мне доплачивать «за вредность»? 

Законно ли с меня сняли индексацию (за последние два месяца индексация составляла 1014 грн.) 

В.И., г. Киев»

Прежде всего, необходимо уточнить, какие именно виды дорожных работ вы выполняли.

Некоторые дорожные работники действительно пользуются правом льготного пенсионного обеспечения. Например, женщины, работающие трактористами-машинистами, машинистами строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, смонтированных на базе тракторов и экскаваторов имеют право на снижение пенсионного возраста на 5 лет при общем стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 15 лет на указанной работе. В свою очередь асфальтировщики пользуются правом на пенсию по Списку №2. Такие женщины могут уйти на пенсию на 5 лет раньше при наличии не менее 25 лет общего стажа, из них не менее 10 лет на указанных работах. Надбавку к пенсии за такой стаж не дадут, но уйти на пенсию раньше благодаря такой работе можно.

Все зависит от профессии, а также от того, подтвердит ли предприятие (организация), где вы работали, что выполняемая вами работа действительно относилась к льготной, была аттестована и т.п.

Что касается индексации, то об этом мы уже писали. Любой перерасчет денежных доходов (от пенсии, зарплаты) подразумевает отмену их индексации. Это предусмотрено Постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка проведения индексации денежных доходов населения» №1078 от 17 июля 2003 года.

Таким образом, после перерасчета сумма выплаты может быть меньше, чем до перерасчета вместе с индексацией.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте