Суббота, 18 мая, 2024
ГлавнаяОбществоТарифы на коммуналку, субсидии и льготы - об этом и других...

Тарифы на коммуналку, субсидии и льготы — об этом и других изменениях, которые нас ждут в мае

Последний месяц весны принесет перемены в различные сферы нашей жизни. Коснутся они и коммунальных тарифов, и назначения субсидий, и требований мобилизации, и правил дорожного движения. Что нас ждет в ближайшее время?

Тарифы: кому придется платить больше?

Свет

Тариф на электроснабжение для бытовых потребителей власти пока повышать не будут. То есть — цена на электричество для населения остается на уровне 2,64 гривни за киловатт. Также для владельцев двухзонных счетчиков продолжает действовать «ночной» тариф (с 23.00 до 07.00) — 1,23 гривни за киловатт.

Но в дальнейшем цены за свет в коммунальных платежках все же вырастут. Правда, заверяют нардепы, до рыночного уровня тариф не повысится.

Газ

Неизменной остается и стоимость газа для бытовых потребителей, пользующихся услугами компании «Нафтогаз», — 7,96 гривни за кубометр. До конца войны и еще полгода после отмены режима военного положения в Украине действует запрет на повышение тарифов на газоснабжение и распределение газа.

Вода

Нацкомиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и комуслуг (НКРЭКУ) в городах областного значения запретила повышать тарифы на водоснабжение и водоотвод в мае. В то же время власти некоторых небольших городов, которые имеют право устанавливать цену на эту коммунальную услугу по своему усмотрению, тарифы на воду пересмотрели. Так, в мае стоимость воды вырастет:

  • в Прилуках Черниговской области — с 38,22 до 52,68 гривни за кубометр;

  • в Чорткове Тернопольской области — с 58,02 до 68,02 гривни за кубометр;

  • в Люботине Харьковской области — с 71,76 до 85,20 гривни за кубометр.

Повышение тарифов местные водоканалы объясняют ростом стоимости электроэнергии и минимальной заработной платы.

Субсидии: кто может остаться без помощи?

С 1 мая большинству получателей субсидий выплаты на неотопительный сезон продлят автоматически. Но в некоторых случаях помощь могут и вовсе отменить.

Так, не продлят выплаты лицам, накопившим долги за коммуналку на сумму более 680 гривен. Откажут в помощи, если у субсидианта увеличились доходы или в его домохозяйстве прописан совершеннолетний, который не работает и не учится.

Лишить субсидии могут и тех, кто недавно совершил покупку стоимостью более 50 тысяч гривен или накопил на депозитном счету более 100 тысяч гривен.

Кроме того, напомним, что некоторым потребителям для того, чтобы им назначили помощь с 1 мая, следует подать в ПФУ заявление и декларацию о доходах и расходах. Обращаться лично необходимо, если:

  • вы арендуете жилье и оплачиваете за него коммунальные услуги;

  • в домохозяйстве есть переселенцы;

  • количество зарегистрированных и фактически проживающих лиц отличается;

  • семья претендует на назначение субсидии для покупки сжиженного газа, жидкого и твердого печного бытового топлива.

Льготы: ветеранам получить будет проще

С мая получить назначение льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг ветеранам, людям с инвалидностью в результате войны, участникам боевых действий и членам их семей можно будет без излишней волокиты.

На сегодняшний день, согласно законодательству, чтобы оформить льготы на коммунальные услуги, человек должен лично обратиться в уполномоченные органы. Поэтому защитники и защитницы Украины не всегда могли это сделать.

С 1 мая вступает в силу новый порядок взятия на учет и назначения льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг для военных. Он предусматривает возможность подать соответствующее заявление членам их семей.

Кроме того — вместо двух отдельных заявлений требуется подать только одно. Сделать это можно и в электронной форме.

Документы можно подать в сервисных центрах ПФУ, ЦНАПах, исполнительных органах сельского, поселкового, городского совета территориальных громад.

На заметку водителям: с включенными фарами круглый год

С 1 мая остается в силе норма о необходимости включать в любое время суток дневные ходовые огни на транспортных средствах, которые движутся за пределами населенных пунктов. Раньше это правило действовало только с октября по май. Это требование касается всех транспортных средств — в том числе двухколесных.

Если дневных ходовых огней нет, то водители должны включать ближний свет фар.

Если транспорт движется в условиях недостаточной видимости, то водителям разрешается использовать дальний свет фар или дополнительно противотуманные фары. Но при условии, что такое освещение не будет ослеплять других участников дорожного движения.

Подобная практика, объясняют в патрульной полиции, показала хорошие результаты в странах ЕС. Статистика свидетельствует о том, что использование дневных ходовых огней уменьшает количество ДТП в светлое время суток на 10-15%.

Мобилизация: «ограниченно годных» больше не будет

18 мая вступает в силу закон о мобилизации.

После его публикации всем военнообязанным в течение 60 суток необходимо обновить свои военно-учетные данные через территориальные центры комплектации, ЦНАПы либо электронный кабинет.

Новым законом отменен статус «ограниченно годный к военной службе». Военно-врачебная комиссия (ВВК) имеет право выдавать только два заключения: «годен» и «не годен». В связи с этим, военнообязанные, имевшие статус «ограниченно годный», с момента публикации закона обязаны повторно пройти ВВК. По результатам комиссии будет выдано новое заключение. Сделать повторное обследование можно в течение девяти месяцев.

Прививки: можно будет сделать в аптеке

С мая фармацевты будут иметь право делать прививки населению в помещениях аптек. Такие изменения предусмотрены постановлением КМУ №213 от 24 февраля 2024 года. На сегодняшний день утвержден перечень аптек, изъявивших желание получить лицензию Министерства охраны здоровья для проведения прививок.

Согласно лицензии, фармацевты, в частности, должны определять безопасность вакцин, знать правила организации и техники проведения прививок, оказывать медицинскую помощь при неотложных состояниях.

При необходимости фармацевт будет взаимодействовать с врачами и медицинскими сестрами — иметь доступ к карточке больного. Кроме того, он должен правильно оценить состояние пациента, обеспечить его наблюдение после вакцинации.

Такие нововведения, говорят в МОЗ, необходимы, чтобы разгрузить медицинскую систему. Сегодня подобная практика успешно используется в странах ЕС, США, Канаде.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине