No menu items!
Суббота, 4 декабря, 2021
ГлавнаяДачаЛучшие сорта для продажи ягод на рынке

Лучшие сорта для продажи ягод на рынке

Не один раз приходилось слышать, что Беляевка кормит Одессу. Сложно с этим не согласиться. Действительно, первые овощи, фрукты на наши рынки поступают из этого городка и близ лежащих сел. А все потому, что там живут настоящие «трудяги», которые и дня не мыслят без работы. Крутятся, словно белки в колесе, ведь жить за что-то надо. Благо […]

Не один раз приходилось слышать, что Беляевка кормит Одессу. Сложно с этим не согласиться. Действительно, первые овощи, фрукты на наши рынки поступают из этого городка и близ лежащих сел. А все потому, что там живут настоящие «трудяги», которые и дня не мыслят без работы. Крутятся, словно белки в колесе, ведь жить за что-то надо. Благо и почва, и погодные условия позволяют.

К числу таких людей можно смело отнести и беляевца В.Д. Шатохина, который определенное время выращивал овощные культуры, а сейчас отдал предпочтение солнечной лозе. Именно о ней мы сегодня и поговорим.

— Виктор Дмитриевич, почему увлечение виноградарством вышло на первый план?

— Возделывать овощные культуры не так и просто, как кажется на первый взгляд. У меня на участке всегда был огород, сад. Но в 2006 году я плотно подошел к выращиванию лука, свеклы, помидоров, капусты. Нужно было хоть как-то пополнять семейный бюджет. Если под овощи отведено несколько соток, справиться можно и самому, если же несколько гектаров — без сторонней помощи не обойтись, а это дополнительные затраты. После взвешиваний всех «за» и «против» пришел к выводу, что лучше заложить виноградник. Тем более, тогда я думал, что уход за виноградом заключается в трех важных агроприемах: посадить, обрезать и убрать урожай. Но все оказалось гораздо сложнее, хотя меня это не пугает.

— Давайте о них и поговорим подробнее.

— Традиционно для посадки винограда рекомендуют копать яму 70х70х70 см. Я же отдаю предпочтение садовому буру. Не особо злоупотребляю удобрениями. Помню, как известный на всю Украину розовод Н.В. Громлюк советовал не переусердствовать с навозом. Ведь вместе с ним в почву попадают грибки, бактерии и вирусы. Таким образом, мы сознательно заражаем виноград болезнями. Удобрения, внесенные при посадке, помогают растению развиваться первые 4 года, а потом на 5-7-й год корни уходят далеко за пределы ямы. И то, что вы внесли, уже не имеет никакого значения.

На моем участке сооружена система капельного полива, благодаря которой и вода расходуется более экономно, и почва постоянно влажная. Иногда от виноградарей приходится слышать, что ягоды на многих сортах растрескиваются. Всему виной засуха, сменяющаяся проливным дождем, а если растение постоянно подпитывается влагой, этого явления можно избежать.

Виноград на зиму я не укрываю, стараюсь высаживать устойчивые против мороза сорта. Перед наступлением холодов обязательно провожу влагозарядковый полив и «черновую» (частичную) обрезку лозы. На «чистовик» дорежу весной. Мало ли какой будет зима! Нужно же себя подстраховать. Обязательной считаю обработку железным купоросом.
В начале весны осматриваю свой виноградник, удаляю поврежденные побеги, дорезаю то, что осталось с осени и вновь обрабатываю лозу.

В фазе 4-5 листиков провожу опрыскивание фунгицидами, которые защищают лозу от милдью и оидиума (ридомил голд, топаз и др.).

Пока виноград цветет, можно спокойно отдохнуть недельку. После вновь провожу обработку системными препаратами. Не забываем об удалении пасынков, нормировании урожая. Кстати, от нормировки зависит не только вызревание ягод, но и самой лозы. Если после сбора урожая она остается зеленой, нужно срезать коронку (верхушечную часть молодого побега) на 30 см. Таким образом мы притормозим развитие куста. Способствуют вызреванию фосфорно-калийные подкормки. Азотные можно использовать только до середины лета.

В борьбе против гнилей хорошо зарекомендовал себя препарат свитч, главное, чтобы он был качественным.

— Какие сорта можете посоветовать «ленивым» дачникам для возделывания на своих участках?

— В принципе каждый сорт нуждается в уходе, но все же есть и такие, о которых можно изредка «забывать». К ним относятся Ланселот, Кеша, Суперэкстра, Восторг, Сурученский. Причем последний является универсальным сортом, его можно выращивать и для вина, и «на покушать».

— Выращивание винограда для продажи ягоды на рынке — очень актуально, особенно в наше непростое время. Дополнительный доход еще никому не помешал. На что стоит обратить внимание начинающему виноградарю?

— Покупатель «любит глазами». Первыми привлекают внимание красивые грозди, ну а потом дело доходит до вкуса. Если сорт сочетает в себе и красоту, и вкус — вы на верном пути. Заслуживает внимания Ландыш. Вкус ягод просто превосходный — мускатный с каким-то необычным привкусом и ароматом. Именно этот аромат и выделяет виноград Ландыш среди других мускатных сортов и гибридных форм. Одни улавливают в нем цветущий ландыш, другие — белую акацию. А еще, эту гибридную форму можно отнести к комплексно-устойчивым сортам. Пользуется спросом кишмиш Лучистый. Но этот сорт в суровые зимы без укрытия подмерзает.

Не могу не вспомнить о тройке В.Н. Крайнова (Виктор, Преображение, Юбилей Новочеркасска). Для выращивания на продажу они просто незаменимы, на них всегда есть спрос. И ягоды крупные, и гроздья внушительных размеров, и вкус замечательный.

Подарок Ирине тоже интересен для покупателей. Эта гибридная форма — раннесреднего срока созревания. Ягоды у нее крупные, мясистые, приятного гармоничного вкуса и мармеладной консистенции. Подарок Ирине не растрескивается, не горошит, устойчивость против болезней средняя, поэтому без внимания этот виноград оставлять нельзя. Аналогичная ситуация и с Ливией. Гибридная форма востребована на рынке, посадив ее на своем участке вы уж точно не прогадаете. Не забывайте о надлежащем уходе и своевременных обработках.

Этот перечень можно продолжать дальше, но важно учесть главное правило: виноград — культура места и времени. Не факт, что сорт, который хорошо растет и плодоносит на одном участке, порадует такими же результатами на другом. Поэтому не бойтесь экспериментировать и смело ищите свои лучшие сорта.

Напомним, ранее своими секретами поделился виноградарь из Николаева.

Беседовала Оксана Королева

Новое на сайте