No menu items!
Четверг, 9 декабря, 2021
ГлавнаяОбществоПенсионерка приготовила для потомков удивительное наследство

Пенсионерка приготовила для потомков удивительное наследство

Жительница Овидиополя Надежда Романюк начала коллекционировать марки еще в молодости. В то время она не предполагала, что это увлечение — на всю жизнь. Сейчас владелица коллекции уже на пенсии, но своего хобби не оставляет. По мнению пенсионерки, марки позволяют не только постоянно узнавать что-то новое, но и помогают сплотить семью. В детстве маленькая Надя постоянно […]

Жительница Овидиополя Надежда Романюк начала коллекционировать марки еще в молодости. В то время она не предполагала, что это увлечение — на всю жизнь. Сейчас владелица коллекции уже на пенсии, но своего хобби не оставляет. По мнению пенсионерки, марки позволяют не только постоянно узнавать что-то новое, но и помогают сплотить семью.

В детстве маленькая Надя постоянно что-то собирала — то спичечные коробки, то календарики. Ей нравилось приводить в порядок свои экспонаты или подолгу их рассматривать. Когда Надя выросла, то начала собирать марки.

Это оказалось невероятно увлекательным занятием.

— Марки — не просто маленькие кусочки бумаги, которые подтверждают оплату за почтовые услуги, — считает Надежда Романюк. — Они позволяют изучать историю страны, родного края. У меня есть, к примеру, серия, которая посвящена украинским узорам. По ним можно узнать о верованиях наших предков, старинных обычаях и традициях.

Постепенно в коллекции появились целые серии — по флоре, фауне и архитектуре. Еще есть очень красивые марки, которые посвящены культуре. Здесь изображены картины Врубеля, Шишкина, Левитана и других знаменитых художников.

Чтобы собрать такую интересную коллекцию, Надежда Петровна постоянно выискивала новые марки на почте, выменивала экспонаты у знакомых, приобретала их у филателистов со всей Украины. А вот одни из самых редких марок коллекции — с изображением Ленина — судьба, как говорится, преподнесла ей на блюдечке с голубой каемочкой. Однажды ходил по учреждениям мужчина и просил купить эти кое-как отодранные от конвертов марки за символическую цену. Никто не знал, что марки ценные и отмахивался от горе-продавца. Но, когда мужчина пришел в магазин, где работала Надежда Романюк, она не упустила свой шанс.

Интерес к маркам занимает в жизни героини нашего рассказа особое значение.

— Несмотря на все свои нескончаемые дела, я люблю рассматривать марки и всегда нахожу для этого свободную минутку, — утверждает владелица коллекции. — Это занятие успокаивает, поднимает настроение, добавляет здоровья и оптимизма.

Сейчас вместе с бабушкой коллекцию с удовольствием рассматривают внуки. Так что будет кому передать по наследству специальные альбомы с марками — кляссеры.

Наша справка

Филателист — собиратель почтовых марок и других знаков почтовой оплаты.

Новое на сайте