При наступлении весны многие люди чувствуют снижение трудоспособности, общую слабость, раздражительность, кожа становится сухой, шелушится, волосы тускнеют, ногти слоятся и ломаются — это признаки гиповитаминоза (снижение количества поступления в организм витаминов).
Зимой значительно сокращается употребление в пищу свежих овощей и фруктов, а те что попадают на наш стол уже не содержат достаточное количество витаминов и минеральных веществ. В этот период времени недостаток витаминов покрывается употреблением в пищу большего количества продуктов животного происхождения.
Признаки гиповитаминоза могут возникнуть у людей которые длительно соблюдают диету. Также этому состоянию подвержены люди пожилого возраста, так как в следствие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, у них нарушены функции всасывания. В группе риска также находятся маленькие дети и беременные женщины.
Симптомы и витамины
Симптомы гиповитаминоза зависят от недостающего организму витамина. Наиболее часто обнаруживается нехватка витамина А, который необходим человеку для зрения, роста, поддержания нормального состояния кожи, слизистых оболочек и предохранения их от ороговения. При недостатке витамина А развивается «куриная слепота» (снижение остроты зрения с наступлением сумерек), сухость кожи, мелкая сыпь на ней, потеря блеска волос и их выпадение.
Находятся витамины группы А в продуктах животного происхождения — печени некоторых морских рыб и животных, сливочном масле, яичном желтке, молоке. Некоторые растения содержат провитамин А — каротин, который в организме переходит в витамин А. Источником каротина служат зелень и овощи (оранжевого и желтого цвета).
Недостаток витамина группы В1 (тиамина) ведет к поражению периферических нервов конечностей, расстройствам сердечно-сосудистой системы и отекам (такое заболевание называется бери-бери). С лечебной целью витамин В1 назначают при нервном истощении, переутомлении, кожных заболеваниях нервного происхождения, невритах.
Накапливается витамин В1 в зерновых и бобовых продуктах, особенно много его в дрожжах, в печени, почках и сердце животных.
Наряду с витамином А витамин В2 имеет важное значение для нормального зрения, заживления ран и хронических язв. При недостатке рибофлавина (витамина В2) у человека отмечаются: снижение веса, слабость, рези в глазах, их покраснение, трещины в уголках рта, на губах, языке. С лечебной целью рибофлавин применяется при стоматите, при длительно не заживающих язвах.
Источником витамина В2 в питании являются молочные и мясные продукты.
При недостатке витамина С ведущими симптомами являются кровоизлияния на коже органов движения, в коньюктиву глаз, кровоточивость десен, общая слабость, сердцебиение, одышка.
При отсутствии в рационе питания витамина С развивается цинга . С лечебной целью этот витамин используют при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, при снижении иммунитета.
Однообразное питание некоторыми зерновыми (например, кукурузой), бедными никотиновой кислотой (витамин РР), вызывает заболевание пеллагрой. Для этого заболевания характерны следующие симптомы: ухудшение памяти, мышления, головная боль, рвота и понос, сухость во рту, стоматит. В тяжелых случаях снижение остроты зрения из-за поражения роговицы глаза и зрительного нерва.
Витамин РР так же используют для лечения хронических колитов, некоторых нервных расстройств.
Никотиновая кислота содержится в большом количестве в мясе, в печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах.
Витамин Д в организме человека образуется под воздействием солнечных лучей. Этот витамин способствует задерживанию в организме фосфора и кальция и накоплению их в костной ткани. При недостатке витамина Д в пище или длительном отсутствии солнечного света кости растущего организма ребенка размягчаются, развивается заболевание — рахит.
У пожилых людей витамин Д используют в комплексе с препаратами кальция для лечения остеопороза.
Наиболее богаты витамином Д рыбий жир, печень крупного рогатого скота, яичный желток, овсяные хлопья (в растениях содержится провитамин Д).
Восполняем дефицит без рецепта
Для восполнения дефицита витамина С в организме народная медицина рекомендует следующие рецепты.
Напомним, ранее мы рассказывали, какие салаты можно приготовить весной, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме.
Профилактика гиповитаминоза
Профилактика гиповитаминоза состоит из правильного рациона питания, в котором присутствуют продукты с недолгой термической обработкой. При длительной варке, жарке, запекании разрушается большая часть ценных веществ.
Употреблять в пищу нерафинированное постное масло, цельнозерновой хлеб, нешлифованный рис, побольше сырых овощей и фруктов, цельные молочные продукты: творог, сметану, молоко. Включать в рацион мясо, рыбу. Отдавать предпочтение квашенным, а не маринованным овощам.
При применении синтетических витаминных препаратов следует посоветоваться с врачом, так как избыток витаминов в организме не менее опасен, чем их недостаток.
Рубрику ведет Ирина Лесик, врач-терапевт, гомеопат
Еще несколько суток - и зима окончательно угомонится, считают синоптики. При этом 10 апреля ситуация…
Чтобы получить длинные побеги плетистых роз, пригодные для срезки, куст нужно правильно формировать.
Все знают, что возраст женщины выдает не столько лицо, сколько кожа шеи. Простые советы помогут…
Как поведет себя Солнце? Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Яркая золотистая каша из пшена, приправленная маслом или сваренная на молоке, очень вкусна и полезна.…
Довольно распространенная картина - лицо, обсыпанное прыщами. Почему высыпания на лице не проходят? Как лечить…