Многие наши писатели любили хорошо поесть и нередко сами готовили свои оригинальные блюда. Одни рецепты сохранились до наших дней в семейных архивах, другие — писатели подробно описывали в своих произведениях.
Мы рассказывали о любимых варениках Николая Гоголя и борще с сушеной рыбой, который любил Тарас Шевченко. А вы можете попробовать рецепт кофейного меланжа, которым Иван Франко угощал гостей, или приготовить английский кекс с орехами и вишней, который обожала Леся Украинка.
В рецепте сливового пирога, который часто готовила семья украинской писательницы Ольги Кобылянской, скрываются два секрета. Во-первых, кроме слив, в десерт добавляют орехи. Во-вторых, сливы покрываются нежной яичной массой, которая добавляет пирогу изюминку.
Для теста: мука — 300 граммов, сливочное масло — 200 граммов, сахар — 100 граммов, яичные желтки — 2 штуки, разрыхлитель — 0,5 чайной ложки, орехи — по желанию.
Для крема: яйца — 4 штуки, сахар — 2 столовые ложки, сметана — 2 столовые ложки, картофельный крахмал — 1 чайная ложка, ванилин.
Для крема отдельно растереть желтки и взбить белки с сахаром, добавить сметану, ванилин и крахмал. Смазать сверху сливы и выпекать в духовке при температуре 180 градусов, пока сливы не станут мягкими, а сверху не появится румяная корочка.
А еще Ольга Кобылянская сама готовила сливки. Литр домашнего молока она оставляла в прохладном месте на 12 часов, а затем собирала сверху сметану или сливки и добавляла их в кофе.
21 августа в Ивано-Франковской, Закарпатье и Черниговской области ожидается небольшой дождь.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день? Очень важно в дни с магнитными бурями и…
Зачем покупать соус, если можно приготовить его самому — натуральный, ароматный и без консервантов? Мы…
Уже с сентября украинские пенсионеры могут столкнуться с важными изменениями:. Рассказываем, кого коснутся новшества.
С июля 2025 года украинцы смогут получать больше лекарств и медизделий бесплатно — Кабинет Министров…
Даже опытные хозяйки допускают ошибки, из-за которых котлеты становятся резиновыми или разваливаются. Разбираем главные кулинарные…