No menu items!
Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяДачаПингвина не хотите на дачу?

Пингвина не хотите на дачу?

Сорт малины Пингвин является новинкой из типа штамбовой малины (малиновое дерево). Пригоден как для выращивания ягоды на рынок, так и для себя. Растения в высоту достигает 1,2-1,6 м. Кусты среднерослые, компактные, стебли прочные, междоузлия укороченные, штамбовые, не требуют опоры или шпалеры. Количество отпрысков у данного сорта небольшое. Положительный момент заключается в том, что малинник не […]

Сорт малины Пингвин является новинкой из типа штамбовой малины (малиновое дерево).

Пригоден как для выращивания ягоды на рынок, так и для себя. Растения в высоту достигает 1,2-1,6 м. Кусты среднерослые, компактные, стебли прочные, междоузлия укороченные, штамбовые, не требуют опоры или шпалеры. Количество отпрысков у данного сорта небольшое. Положительный момент заключается в том, что малинник не склонен к сильному разрастанию и растение «не ползает» по участку.

Ягоды округло-конической формы, массой 4-5 г, хорошо отделяются от плодоложа и сохраняют форму, костянки ровные и мелкие. При полном созревании на солнце ягоды становятся темно-красными, вкус десертный. Большим плюсом является и то, что они не подпекаются на солнце. Имеют хорошую транспортабельность и лежкость.

Пингвин — один из самых раннеспелых сортов ремонтантной малины, ягоды начинают созревать на однолетних побегах с середины июля. Вызревший плод может висеть на кусте до 5 дней без потери качества. Урожайность сорта в пределах 100-150 кг/сотка. С одного взрослого куста за сезон можно собрать 5-6 кг.

Данный сорт абсолютно не требует установки дополнительных шпалер, что значительно экономит затраты времени и труда на участке. Являясь ремонтантным, кустарник заново отрастает на одном и том же месте каждой весной. Рекомендую срезать все побеги на уровне земли в зиму, но можно удалить старые побеги и рано весной. У сорта Пингвин хорошая зимостойкость и вымерзание в климатической полосе Украины исключено.

Напомним, ранее мы рассказывали о некоторых новых сортах малины.

В.Н. Руденко, садовод-опытник. г. Черкассы.

Новое на сайте