Николай Гоголь: вареники на простокваше
Ингредиенты
Простокваша – 0,5 литра, мука — 5 стаканов, сахар — 2-3 столовые ложки, вишня — 0,5 килограмма, яйца — 1-2 штуки, сода — 1 чайная ложка.
Приготовление
- Вишни очистить от косточек, засыпать сахаром и оставить на полчаса.
- Слить сок, добавить ложку сахара и довести до кипения, чтобы получился сироп.
- Просеять муку с содой и солью.
- Взбить яйца, влить простоквашу, добавить муку и замесить тесто.
- Оставить на 30 минут.
- Затем скатать тесто в колбаску, нарезать ее кусочками и раскатать их в небольшие кружочки.
- На каждый выложить по 4-5 вишен и защипнуть края.
- Варить в кипящей подсоленной воде пять минут после всплытия.
Выложить на тарелку, добавить кусок сливочного масла, полить вишневым сиропом.