Первое растение гибискуса травянистого появилось у нас 5 лет назад. Один знакомый, зная о нашем увлечении растениями, как-то в ноябре привез саженец: кусок травянистого стебля толщиной около 30 мм с несколькими корешками. Так уж вышло, что он пролежал с открытой корневой системой сначала на морозе (около –5оС), а днем — на солнышке. Надежды на то, что гибискус выживет, было мало. Тем не менее выкопали посадочную яму, насыпали в нее компост, посадили многострадальный саженец и обильно полили.
Пенечек без признаков жизни
Проходили дни, недели, но картина не менялась — посередине ямки торчал сухой пенек. Надежды наши таяли, но мы не очень расстраивались, поскольку имели о гибискусе довольно смутное представление.
Лишь в конце мая заметили, что возле сухого пенька пробивается росточек. Развивался он стремительно, и к середине июля достиг полутораметровой высоты.
Наконец, в конце июля на одном из бутонов появилась «помадка» малинового цвета. Но то, что мы с женой увидели солнечным утром следующего дня, превзошло все наши ожидания. Огромный, яркий, насыщенно-малиновый цветок буквально притягивал к себе. Это была любовь с первого взгляда. Так началось наше увлечение гибискусами.
Для замачивания — мед и вода
Зимой, увлекшись идеей создания коллекции, мы тщательно изучили агротехнику их выращивания. Посчастливилось приобрести семена 10 сортов, и мы с нетерпением ждали наступления весны. Следуя рекомендациям, к выращиванию рассады приступили в середине марта (накопленный опыт показал, что лучше это делать в первой половине апреля). Сначала семена замочили в стимулирующем растворе (1 ч. ложку меда размешали в 1 л дождевой воды, подогретой до 30оС) на 12 часов. После этого переложили их в смоченную дождевой водой хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев, упаковали в полиэтиленовый пакет и положили в теплое место (+22—28оС). Периодически (несколько раз в день) пакет открывали для проветривания и проверки влажности ткани, а также наличия в нем проклюнувшихся семян. Первые пробудившиеся семена появились уже на вторые сутки. Сразу высадили их по одному в одноразовые 200-граммовые стаканчики, каждое — в отдельный. Позже, когда у нас появилось достаточно своих семян, мы пробовали высевать их сразу в большие емкости. Результат был намного хуже. Семена всходили хорошо, но потом растения поражались черной ножкой и многие погибали. В отдельных же стаканчиках выпады бывают реже.
Закаливание рассады в укрытии
Почвосмесь готовили следующим образом: на 1 ведро земли добавляем 0,5 ведра старого перегноя или компоста и 0,5 ведра речного песка. Если есть возможность, можно подсыпать 0,5 ведра хорошо перепревшей хвои. Все компоненты просеивали через сито с ячейкой 5 мм и тщательно перемешивали. Почвосмесь нужно загодя занести в отапливаемое помещение для прогревания. А еще лучше заранее рассыпать ее в стаканчики и обильно полить, пока вода не начнет вытекать из дренажных отверстий. Емкости с маленькими росточками определили на подоконники окон южной, восточной и юго-западной ориентации.
В апреле приступили к закаливанию рассады. Для этого на солнечном месте в саду вставили в землю несколько дуг из проволоки и накрыли полиэтиленовой пленкой.
Когда температура в укрытии поднималась до +20оС, переносили ящики с рассадой из дома под пленку. Если температура была выше +30оС, открывали укрытие с одного или с обоих торцов. Под вечер раскрывали полностью, сначала на 20 минут, затем постепенно увеличивали время проветривания. В теплые дни мая саженцы оставляли открытыми на целый день.
Пока растения маленькие, они не нуждаются в частых поливах, но подросшие в мае уже нужно поливать каждый день.
Когда появляются 3-5 настоящих листиков, можно проводить подкормки. В качестве удобрения применяли травяной настой.
В первой декаде июня, когда прошла угроза заморозков, рассаду высадили в сад. Вытянувшиеся растеньица при посадке можно заглублять, они пускают дополнительные корни. В каждую посадочную лунку добавляли пригоршню компоста, перемешивали и обильно поливали.
20% дарят нам сюрпризы
После того, как гибискусы поднялись в высоту на 30 см, замульчировали почву хвойным опадом. Толстый слой мульчи сокращает количество поливов и позволяет корневищу развиваться в благоприятных условиях, что важно для зимовки.
В качестве мульчи можно применять также полуперепревшую прошлогоднюю листву, перегной-сыпец, перепревшие опилки и др. Главное, чтобы толщина слоя была не менее 10 см.
Время шло, питомцы наши развивались прекрасно, и мы с трепетом ждали момента, когда они зацветут. И вот 31 июля раскрылся огромный (около 25 см в диаметре) белый, с розовинкой, дисковидный цветок с темно-малиновой серединкой. Это расцвел первый наш гибискус, выращенный из семян. Размер цветка просто поражал. Через несколько дней «помадка» цвета вишни-чернокорки появилась на другом сеянце. Теплым августовским утром следующего дня раскрылся темно-красный цветок в форме пропеллера (между лепестками цветка есть просветы). До сегодняшнего дня этот сорт — один из самых любимых.
Исходя из нашего опыта семенного размножения гибискусов, можем утверждать, что в 80% случаев цветок сеянца очень похож на родителя. Хотя отличия все же есть: ширина лепестка, размер или оттенок цветка. А оставшиеся 20% дарят нам сюрпризы.
Поэтому 100%-ную гарантию, что у вас будет точно такой же цветок, как у материнского растения, можно получить только при размножении гибискуса делением куста или укоренением черенков. Правда, процесс этот довольно трудоемкий. А делить куст можно уже после второй зимовки. После третьей делить надо обязательно, так как он загущается и цветки мельчают.
Василий и Елена Алексеенко, цветоводы-опытники. с. Бабайковка, Царичанский р-н, Днепропетровская обл.