No menu items!
Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяДачаНепростое увлечение хрупкой женщины

Непростое увлечение хрупкой женщины

Есть женщины, похожие на Солнце — От их присутствия становится теплей. Когда улыбка их лица коснется, Мир кажется красивей и добрей. Именно этими словами хочется начать беседу с прекрасной, обаятельной, милой женщиной — М.П. Романюк из г. Городенка Ивано-Франковской области. Мирослава Петровна, несмотря на свою утонченность, женственность, занимается, по сути, мужским делом — виноградарством. Так […]

Есть женщины, похожие на Солнце —
От их присутствия становится теплей.
Когда улыбка их лица коснется,
Мир кажется красивей и добрей.

Именно этими словами хочется начать беседу с прекрасной, обаятельной, милой женщиной — М.П. Романюк из г. Городенка Ивано-Франковской области. Мирослава Петровна, несмотря на свою утонченность, женственность, занимается, по сути, мужским делом — виноградарством. Так уж сложилось, что любителей солнечной лозы гораздо больше, чем любительниц.

Но если женщина имеет право на половину рая, неужели ей нельзя проявить себя в виноградарстве? Конечно, можно. Причем результаты ее работы будут не хуже, чем у представителей сильного пола. Мирославе Петровне «по-светлому» может позавидовать любой мужчина-виноградарь.

— Мирослава Петровна, расскажите, пожалуйста немного о себе и о Вашем увлечении солнечной лозой.

— По образованию я педагог дошкольного образования, 27 лет посвятила воспитанию детей. Теперь все свои силы направляю на земледелие. На моем участке растут фруктовые деревья, ягодники, овощные культуры, декоративные и, конечно же, виноград — он моя любовь. Быть может, повторюсь, если скажу, что Прикарпатский край — не виноградный, да, у нас можно выращивать изабельные сорта, технические, но вот крупноплодные, к сожалению, встречаются не на каждом участке. А мне хотелось возделывать именно такие сорта. Началось все с 4 кустиков, которые подарил знакомый нашей семьи Михаил Бандурка. Поначалу было очень сложно. Я не знала, как правильно обрезать куст, когда лучше подкормить, какими препаратами обработать против болезней и вредителей. Искала нужную информацию в библиотеке, общалась с виноградарями. Одним словом, занималась самообразованием.

Первый урожай меня сразил наповал, сомнения, которые были до этого, развеялись, словно дым. Я твердо решила заниматься виноградарством и расширять ассортимент. Сегодня на участке растут 64 сорта.

— Ваш виноградник на Прикарпатье ничем не уступает винограднику на Одесщине, такое же изобилие сортов. Поделитесь, пожалуйста, секретами успешного лозоводства.

— Лоза, как ребенок, что в нее вложишь — то и вырастет, и не важно на юге вы находитесь или на западе. Без труда не выловишь и рыбку из пруда. Конечно, нам сложнее: летом солнца меньше, зимой холоднее, поэтому приходится приспосабливаться. Обязательный агроприем — укрытие на зиму, без него никак. Для этой цели снимаю лозу со шпалеры и связываю в фашины, опускаю на землю (важно, чтобы лоза не контактировала с землей). Потом над ними, на расстоянии 60 см друг от друга, вставляю в землю дуги из железных прутьев, накрываю изолом и пленкой. Торцы оставляю открытыми для циркуляции воздуха, при сильных морозах засыпаю их снегом. Раньше вместо изола использовала обычный картон, но из-за того, что он быстро становится непригодным, его нужно очень много, а это накладно. Главное, изол располагать так, чтобы защитный слой из алюминиевой фольги находился сверху. Зимой, в морозные дни он не будет пропускать тепло, которое идет от земли, а во время оттепелей, наоборот, будет отбивать жаркие лучи, чтобы виноград раньше времени не проснулся.

В последние годы уменьшается количество осадков, поэтому очень важно обеспечить виноград влагой. За сезон провожу обязательных 3-4 поливы, соединяя их с подкормками. Задержать влагу в почве помогает мульчирование.

Не забываю об обработках против болезней и вредителей, конечно, лучше работать на опережение.

— Виноделием еще не пробовали заниматься?

— Раньше даже не думала об этом, но с легкой руки свата, который увлекается приготовлением разнообразных настоек, три года назад посадила Ливадийский черный, Цитронный Магарача, Красень и Дублянский. В прошлом году из одного куста Ливадийского черного было собрано 37 гроздей, весом по 400-600 г. Конечно, для вина ничего не осталось, мы его весь скушали, настолько он вкусный, даже несмотря на то, что относится к техническим сортам.

— Мирослава Петровна, кроме употребления винограда в свежем виде, Вы его как-то перерабатываете, есть ли у Вас коронные рецепты?

— В нашей семье очень любят маринованный виноград. А готовлю я его так. На дно литровой банки опускаю 5-6 горошин черного перца, 1 горошинку душистого, 1 лавровый лист и 1 гвоздику. Потом слоями выкладываю виноград с хрустящими ягодами (желательно брать ягоды разного цвета). Подойдут плоды Виктора, Лоры, Низины, Ришелье. Заливаю кипятком, спустя 5 минут сливаю воду в кастрюлю, добавляю 1 ст. ложку сахара, 1/2 ст. ложки соли и готовлю маринад. В банку с виноградом наливаю 2 ст. ложки уксуса, после чего заливаю кипящим маринадом и закатываю простерилизованной крышкой. Даю остыть и выношу в холодное помещение. Виноград получается «просто пальчики оближешь»!

— Как родные относятся к Вашему увлечению?

— Поддерживают. Справиться на винограднике без мужской помощи женщине просто невозможно, поэтому вся физическая работа — на муже Владимире Богдановиче, он — моя надежная опора. А вот уход за солнечной лозой: прививки, обработки, подкормки, обрезка — это мое. Свой опыт передаю дочке Марьяне. Хочется, чтобы моя любовь к винограду передалась и ей.

— Мирослава Петровна, спасибо Вам за беседу! Крепкого здоровья Вам, воодушевления, мира и добра. Пускай виноградник всегда радует богатыми и щедрыми урожаями!

Напомним, ранее мы рассказывали о виноградаре Юрие Давидовиче.

Беседовала Оксана Королева

Новое на сайте