Многие наши писатели любили хорошо поесть и нередко сами готовили свои оригинальные блюда. Одни рецепты сохранились до наших дней в семейных архивах, другие — писатели подробно описывали в своих произведениях.
Мы рассказывали о любимых варениках Николая Гоголя и борще с сушеной рыбой, который любил Тарас Шевченко.
Иван Франко, хотя и происходил из простой крестьянской семьи, был натурой тонкой, ранимой и нежной. В его доме всегда был хорошо сервированный обеденный стол. Блюда готовила, разумеется, супруга писателя. На обед Франко любил есть суп с квасом и маринованные овощи. А еще Франко обожал кофе. Сам писатель варил кофейный меланж: особый вид австрийского кофе.
Иван Франко: кофейный меланж и грибы с картофелем
Ингредиенты
Кофе — 50 граммов, молоко — 50 граммов, сахар или мед — 1 чайная ложка, сливки — 10-15 граммов, корица, порошок какао и тертый шоколад.
Приготовление
- Сварить кофе и добавить в него сахар или мед.
- Нагреть молоко до 60 градусов и взбить его так, чтобы сверху образовался 0,5–1 сантиметр пены.
- Осторожно вылить сначала кофе, а сверху — молоко в нагретый стеклянный бокал.
- Выложить сверху взбитые сливки, посыпать корицей, какао или тертым шоколадом.
Что касается более «серьезных» блюд, то больше всего Франко любил жареные грибы с молодым картофелем.