No menu items!
Понедельник, 6 декабря, 2021
ГлавнаяЛьготыДадут ли за орден скидку на коммуналку?

Дадут ли за орден скидку на коммуналку?

«Я подполковник в отставке, ветеран воинской службы, награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР».  Имею ли я право на получение льгот на оплату коммунальных услуг в размере 100% как лицо, имеющее особые заслуги перед Родиной? Иван Андреевич, г. Белгород-Днестровский» Вы, как ветеран воинской службы, скорее всего, пользуетесь 50%-ной скидкой за пользование жилищно-коммунальными услугами. […]

«Я подполковник в отставке, ветеран воинской службы, награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР». 

Имею ли я право на получение льгот на оплату коммунальных услуг в размере 100% как лицо, имеющее особые заслуги перед Родиной?

Иван Андреевич, г. Белгород-Днестровский»

Вы, как ветеран воинской службы, скорее всего, пользуетесь 50%-ной скидкой за пользование жилищно-коммунальными услугами. Она предоставляется, согласно Закону Украины «О статусе ветеранов воинской службы, ветеранов органов внутренних дел, ветеранов Национальной полиции и некоторых других лиц и их социальной защите» №203 от 24 марта 1993 года (с изменениями от 28 декабря 2015 года). Но вы, очевидно, претендуете на 100%-ную скидку как кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР».

Как пояснили нам в Управлении социальной защиты населения Киевского района Одессы, безоговорочное право на 100%-ную скидку при оплате жилищно-коммунальных услуг имеют инвалиды войны согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» № 3552-XII от 22 октября 1993 года (с изменениями от 28 декабря 2015 года). Этот же Закон освобождает от квартплаты и оплаты за коммунальные услуги лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной. К ним, в частности, относятся кавалеры ордена Героев Небесной сотни, полные кавалеры ордена Славы, лица, награжденные четырьмя и больше медалями за отвагу, а также Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, удостоенные этого звания за работу в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Но названным категориям льгота предоставляется только в том случае, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величину дохода, который дает право на налоговую социальную льготу, то есть — не превышает 1930 грн.

Исходя из вышесказанного следует, что ваш статус ветерана воинской службы и орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» не дают права на 100%-ную скидку при оплате жилищно-коммунальных услуг. 

Новое на сайте