No menu items!
Четверг, 9 декабря, 2021
ГлавнаяКоммуналкаОтключиться от централизованного отопления могут не все

Отключиться от централизованного отопления могут не все

Можно ли отключить и опломбировать батарею в одной из комнат и требовать перерасчета оплаты за тепло от теплоснабжающего предприятия? Можно ли вообще отключить от централизованного отопления квартиру в многоквартирном доме? Согласно Правилам предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению, отапливаемой площадью квартиры является ее общая площадь (кроме балконов, лоджий и […]

Можно ли отключить и опломбировать батарею в одной из комнат и требовать перерасчета оплаты за тепло от теплоснабжающего предприятия? Можно ли вообще отключить от централизованного отопления квартиру в многоквартирном доме?

Согласно Правилам предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению, отапливаемой площадью квартиры является ее общая площадь (кроме балконов, лоджий и террас). Поэтому уменьшить суммы начислений, отключив радиатор в одном из помещений квартиры, невозможно.

В принципе, потребители могут отказаться от получения услуг по централизованному отоплению и снабжению горячей водой — но только в том случае, если техническая возможность такого отключения предусмотрена схемой теплоснабжения, утвержденной органами местного самоуправления. При этом должны быть учтены все строительные нормы и обеспечена бесперебойная работа инженерного оборудования дома. Однако в данном случае речь идет только о целом жилом доме. Отключение отдельных квартир от централизованного отопления законодательством не предусмотрено, а следовательно — невозможно.

По словам специалистов, индивидуальное отключение от централизованного отопления может нанести вред внутренней домовой системе отопления и ухудшить работу системы в целом. А это, в свою очередь, нарушает права других жильцов дома. 

Напомним, в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, предусматривающий наложение штрафов за самовольное отсоединение или отключение от тепловых сетей, внутридомовых систем централизованного отопления, а также от горячей воды.

Новое на сайте