No menu items!
Пятница, 26 апреля, 2024
ГлавнаяОбществоКрещение: традиции и приметы

Крещение: традиции и приметы

Крещение — один из главных христианских праздников. Им заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. Праздник этот связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордан. Во времена его земной жизни крестили только взрослых людей, которые полностью прочувствовали веру в единого Бога и […]

Крещение — один из главных христианских праздников. Им заканчиваются Рождественские святки, продолжающиеся с 7 по 19 января. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник.

Праздник этот связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордан. Во времена его земной жизни крестили только взрослых людей, которые полностью прочувствовали веру в единого Бога и осознали в себе эту, по тем временам новую, религию, ведь тогда христиане преследовались, единобожие отвергалось. Поэтому и не удивительно, что Иисус Христос принял крещение в возрасте 30 лет.

В это время совершается в храмах и на водоемах великое освящение воды. Богоявленская, или крещенская вода считается великой святыней, исцеляющей душу и тело. Ее принято хранить в течение всего года, окропляя вещи, принимая в случае болезни, давая пить тем, кто не может быть допущен ко Святому Причащению.

Традиции

У праздника Крещения, как и у других праздников, есть свои традиции, которые складывались тысячелетиями. Издревле люди готовили себя к Крещению заранее.

18 января праздник предваряет Крещенский Сочельник. В этот день православные держат строгий пост до вечерней звезды (или до принесенной из храма освященной воды), а потом семья собирается за постным столом с непременным сочивом из разваренного зерна, миндального или орехового «молока» и меда. Этот вечер называли «Голодной кутьей».

В сам праздник с утра шли в храм к обедне и на великое освящение воды, а потом на праздничную трапезу, где подавали каши, щедро сдобренные маслом, блины, наваристые борщи, холодцы, колбасы и запеченную свинину. В некоторых местностях угощались «квадратными» блинами — «чтобы водились деньги».

Главная традиция праздника Крещения Господня — освящение воды. Вода освящается в источниках, а там, где такой возможности нет, во дворе храма. Освящая воду, священник опускает крест в специальную крещенскую прорубь. Считается, что крещенская вода («великая агиасма», то есть великая святыня) обладает такой же чудодейственной силой, как и воды Иордана, в которые входил Иисус Христос. В день Крещения, после молебна, в проруби купаются больные, чтобы излечиться от болезни, а наряжавшиеся в маски под Новый год, чтобы очиститься от греха. В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь. Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья — в доме будет порядок и покой.

Употребляется святая вода и для окропления храмов, жилищ. Хранить ее надо в подобающем месте целый год, и, говорят, это лучшее лекарство от всех недугов. Верующие люди принимают крещенскую воду с молитвой утром вместе с просфорой (специально испеченным в церкви хлебом). Причем по мере расходования в святую воду можно добавлять воду обычную — по поверью, даже одна капля крещенской воды способна освятить любое количество воды обыкновенной.

Праздник обычно сопровождается обрядом выпускания голубей, символизирующего заканчивающиеся праздники, которые нужно выпустить на волю.

Приметы

Считается, что крещенские приметы самые верные. Если в Крещение холодная и ясная погода, то лето будет засушливым, а если пасмурная и снежная — к обильному урожаю.

Если крещенская ночь придется на полнолуние — по весне возможны паводки, звездная ночь предвещает сухое лето и обилие ягод, а южный ветер — грозы. Ясный день на Крещение предвещал неурожайный год. Если же часто лают собаки, будет много дичи.

Для молодых Крещение было лучшим днем договориться о свадьбе. Люди, крещеные 19 января, согласно поверьям, будут всю жизнь счастливы.

Гадания

В старину гадание на Крещение было популярным развлечением. Тем не менее, гадание — это вовсе не религиозный обычай. К истинному христианству и к самому празднику Крещения Господня гадание отношения не имеет, а восходит к язычеству.

Девушки гадали на суженого: разные кольца клали в мешок с зерном и, по очереди доставая их, определяли судьбу. Медное кольцо сулило бедного жениха, серебряное — из семьи со средним достатком, кольцо с самоцветом — жениха знатного, а золотое — из купцов.

Другим распространенным гаданием было выйти вечером за ворота и кликнуть суженого. Повстречать молодого парня считалось хорошей приметой, а старика — дурной.

Сны в ночь Крещения считали вещими, а девушки загадывали увидеть во сне будущего супруга.

Иордань

На Крещение освящают воду. Вода — источник жизни, ее освящение означает в православии освящение жизни.

Во всем мире, где есть возможность, святить воду выходят на реку, море или озеро, а если нет возможности, воду освящают в храме. На замерзших водоемах воду освящают в особых прорубях, которые называют «иордань» в воспоминание о крещении Христа в Иордане. Есть традиция купания в этих прорубях.

Богоявление на Западе

Западные христиане Богоявление празднуют 6 января, главное внимание обращая на явление звезды и поклонение волхвов, т.е. на откровение Сына Божия миру язычества, представителями которого были волхвы, на Западе называемые королями. Поэтому в Западной Европе праздник еще имеет название праздник трех королей. В католических храмах на Богоявление освящают воду, мел и ладан. В некоторых странах сохранилась традиция писать на дверях церквей и домов CMB (первые буквы имен трех «королей» — Каспар, Мельхиор и Бальтазар или первые буквы фразы, в переводе с латыни означающая «Да благословит Христос этот дом»).

В испаноязычных странах принято, чтобы подарки детям «приносили» волхвы (короли-маги) именно в праздник Богоявления, а не в Рождество или в День святого Николая.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в Херсоне 19 января собираются установить рекорд Украины по самому большому количеству окунувшихся в воду «моржей».

Рубрику ведет Александра Рижская

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине