Воскресенье, 14 апреля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеЧто такое балластная клетчатка, или Как избавиться от запоров

Что такое балластная клетчатка, или Как избавиться от запоров

С возрастом ухудшается кровоснабжение кишечника, возникает его атония, замедляется моторика, что приводит к задержке стула.

Вопрос читательницы: «Моя сестра (ей 86 лет) ест с аппетитом, трудится на даче, но у нее плохо работает кишечник: по нескольку дней она не ходит в туалет. Что делать?»

Отвечает хирург Леонид Белянский:

— Задержка стула часто бывает у пожилых людей, которые мало двигаются, едят плотную пищу, пьют недостаточно воды. С возрастом ухудшается кровоснабжение кишечника, возникает его атония, замедляется моторика.

Если увеличить объем кишечного содержимого за счет балластной клетчатки, то продвижение пищи улучшится, и человек сможет нормально сходить в туалет.

Натощак полезно выпивать стакан или два воды, подкисленной лимоном или яблочным уксусом, можно с небольшим количеством меда.

— Что такое балластная клетчатка?

— Отруби, каши из цельного зерна, проросшее зерно, хлеб из муки грубого помола и другая пища, которая содержит грубые пищевые волокна.

Можно купить в аптеке препарат клетчатки (какой именно, порекомендует врач), но я советую есть каши из цельного зерна.

Овсянка быстрого приготовления — неправильная каша: в ней много углеводов, но мало клетчатки. Она разрушается, когда зерно дробят и сплющивают, пропаривают при высокой температуре. Если человек не может обойтись без такой «скороспелой» каши, то в нее нужно добавить ложку-другую отрубей.

Но лучше все-таки готовить натуральную овсянку, как это делают англичане: крупу замочить, долго варить, постепенно добавляя в кастрюлю воду. В такой каше много слизи и она очень полезна.

Балластная клетчатка увеличивает объем кишечного содержимого, особенно в толстой кишке, на 20, а иногда на 50 и даже 70 процентов. Понятно, что тогда со стулом нет проблем.

По материалам fakty.ua

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине