No menu items!
Суббота, 27 ноября, 2021
ГлавнаяДачаСвинья в шубе - мангалица

Свинья в шубе — мангалица

Венгерских мангалиц от других пород свиней отличает много положительных качеств: они неприхотливые в уходе, а благодаря густому шерстяному покрову хорошо переносят тридцатиградусный мороз. «Шерстяные» свинки с удовольствием пасутся на открытых пастбищах, почти полностью удовлетворяются тем, что находят на земле. Лишь иногда их подкармливают картофелем и тыквой. Мангалица — всеядная. Она поедает как растительные, так и […]

Венгерских мангалиц от других пород свиней отличает много положительных качеств: они неприхотливые в уходе, а благодаря густому шерстяному покрову хорошо переносят тридцатиградусный мороз. «Шерстяные» свинки с удовольствием пасутся на открытых пастбищах, почти полностью удовлетворяются тем, что находят на земле. Лишь иногда их подкармливают картофелем и тыквой.

Мангалица — всеядная. Она поедает как растительные, так и животные корма, продукты их переработки, разнообразные пищевые отходы и технические остатки. Зимой рацион состоит из сена, сечки из стеблей кукурузы, корнеплодов, каштанов, желудей, отходов спиртозаводов, в виде кукурузной и пшеничной браги, высевки, костей, субпродуктов низкой категории.
Летом сено и сечку заменяют разнотравьем, падалицей фруктовых деревьев, ряской. Свиньи этой породы очень любят молодые побеги деревьев, особенно дуба.

Они не требуют сложных условиях содержания. Содержать их можно как летом, так и зимой на дворе. Осенью представители этой породы покрываются густой длинной шерстью от светло-бурого до черного с сероватым оттенком, чем напоминают дикую охотничью свинью. Если постоянно содержать их в помещении, то они будут похожи на обычных свиней и шерсть у них будет, как у обычной свиньи.

Масса взрослой свиньи достигает свыше 300 кг. Если планируется откорм, то кабанов лучше кастрировать в возрасте 1-2 месяца, до года они быстро набирают вес. Половозрелыми свинки становятся в 5-7 месяцев.

Супоросность длится 116-120 дней. Потомство свинки выводят без помощи человека. В среднем приплоде бывает 10-12 поросят. С 3-5 дней детенышей подкармливают зерном ячменя, жидкой болтушкой, а также минеральными кормами — мелом, костной мукой, красной глиной.

В поилках постоянно должна быть чистая вода. В трехнедельном возрасте поросята уже сами грызут свеклу, яблоки, едят траву, сено, и пр. К месячному возрасту поросята становятся полосатыми, но потом этот окрас постепенно исчезает.

Отлучать от свиноматки их лучше в месячном возрасте. На 5-й день после отлучения поросят свинью опять спаривают.

Венгерская мангалица не нуждается в прививках, потому что имеет сильную иммунную систему. Она практически не болеет.

А.В. Скибицкий. г. Первомайск Николаевской области.

Новое на сайте